Идея о переходе трамваев к бескондукторному обслуживанию, начавшееся в конце 1950-х годов, стала пионерской в автоматизации трамвайного движения, которое связывало Лифляндскую улицу с Приморским парком Победы. На этом маршруте использовались одиночные двухосные вагоны, что сделало его отличным кандидатом для внедрения новых технологий из-за низкого пассажиропотока.

Значимость этого исторического момента подчеркивает имя последнего кондуктора ленинградского трамвая — Лидии Ивановны Ратниковой. Она работала в трампарке имени Блохина и стала прототипом главной героини аудиоспектакля «Мистер-33».

Как отметил глава комитета по транспорту Петербурга Валентин Енокаев, город продолжает оставаться в числе лидеров России в области цифровизации общественного транспорта. Петербург получил высокие оценки за внедрение современных систем безналичной оплаты, видеонаблюдения на автобусах и за открытость информации о движении транспортных средств.
Так, например, Петербург — один из первых городов в России, где была внедрена такая система, а также единый билет, работающий по принципу «электронного кошелька». В будущем также планируется запуск пилотного проекта в метрополитене с оплатой проезда по биометрии, привязанной к банковской карте.