Набиуллина: внедрение цифрового рубля переносится на более поздние сроки
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что массовое внедрение цифрового рубля произойдет позже, чем изначально планировалось. Об этом она заявила на ежегодной встрече с руководством регулятора.
По ее словам, в пилотном проекте задействованы 15 банков и около 30 компаний. Регулятор получает от участников рынка вопросы о необходимых доработках и запросы на перенос сроков широкого внедрения цифрового рубля. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ внимательно относится к этим обращениям, так как его основной задачей является обеспечение востребованности цифрового рубля и повышение доверия к нему со стороны граждан и бизнеса, сообщает РБК.
Также она пояснила, что представители бизнеса, банков и правительства заинтересованы в проведении смарт-контрактов, которые цифровой рубль позволяет реализовать более эффективно. В связи с этим Центробанк намерен сделать это направление одним из приоритетных в развитии проекта.
По словам Набиуллиной, массовое внедрение цифрового рубля начнется позже запланированного срока. После того как будут доработаны все детали в рамках пилотного проекта и проведены консультации с банками по выбору наиболее удобной экономической модели. Новая дата запуска будет объявлена позднее.
Ранее предполагалось, что все системно значимые кредитные организации должны будут предоставить своим клиентам возможность проведения операций с цифровым рублем к 1 июля.
T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTestза I—IIкварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.
«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.