В «гадючье» место на Ладоге под Всеволожском сползлись проснувшиеся змеи
Проснувшиеся в Ленобласти гадюки стали выходить на солнце.
Фото: скриншот видео из telegram-канала Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Искать змей биолог Павел Глазков отправился на побережье Ладоги во Всеволожском районе. Он обследовал высокий песчаный край верхового болота – это характерное место зимовки змей: сейчас большое скопление гадюк можно заметить в местах, где они зимовали.
Фото: скриншот видео из telegram-канала Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
На небольшом участке длиной около 20 метров Глазков встретил сразу семь змей, сообщил биолог в своем telegram-канале «Каждой твари по паре».
Глазков рассказал, что гадюка – некрупная змея, редко встречаются особи длиннее 70 см.
Гадюки – холоднокровны, температура их тела равна температуре окружающей среды. Просыпаться они начинают при температуре в +10 градусов и выше. Пока что змеи вялые и малоподвижные, их главная задача на данный момент – прогреть свое тело под лучами солнца.
По словам биолога, в Ленобласти гадюки встречаются везде, а в Петербурге змеи занесены в Красную книгу.
Глазков отметил, что змеи в нашем регионе не агрессивные и первыми на людей не нападают. Укусить человека гадюка попытается, если к ней неожиданно приблизиться или попытаться взять в руку.
Биолог призвал не тревожить змей и добавил, что человек для них интереса не представляет, так как питаются гадюки мышевидными грызунами, лягушками и мелкими птенцами.
Первых проснувшихся гадюк в Ленобласти заметили еще 12 марта.
T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTestза I—IIкварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.
«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.