31 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Почему при клинической смерти люди видят свет в конце тоннеля и умерших родственников

Многие из тех, кто переживал клиническую смерть, говорят о необычных видениях. Часть людей, сталкивавшихся с подобным опытом, склонны считать его неким доказательством существования загробной жизни.

Почему при клинической смерти люди видят свет в конце тоннеля и умерших родственников
Фото: Baltphoto/Михаил Киреев
С чем, по мнению специалистов, связаны такие переживания, рассказал в беседе Газетой.Ru судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун.

Клинической смертью называют переходное состояние между жизнью и смертью, при котором на короткий период останавливаются дыхание и сердцебиение. При этом в клетках головного мозга еще не наступают необратимые изменения.

То есть, в этот момент у врачей есть шансы вернуть человека к жизни, если будет проведена своевременная реанимация, и мозг получит достаточное количество кислорода.

Многие из тех, кто проходил через это состояние, говорят о разных мистических переживаниях. Кто-то видит свет в конце тоннеля, кто-то разговаривает с умершими родственниками, а кто-то утверждает, что в момент клинической смерти выходил из тела.

По словам эксперта, однозначного объяснения природы этих явлений у ученых нет. Однако специалисты полагают, что в экстремальной ситуации мозг начинает «показывать» человеку сюжеты, почерпнутые из предыдущего опыта или массовой культуры.

Врачи считают, что это происходит на фоне гипоксии, то есть кислородного голодания мозга. Из-за этого его функции прекращают работу.

«Головной мозг крайне чувствителен к нехватке кислорода, поэтому чем дольше длится период отсутствия кровоснабжения, тем выше риск серьезных последствий»,
— отметил Решетун.

К таким последствиям, по его словам, можно отнести повреждение отдельных участков коры головного мозга и нарушение высшей нервной деятельности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.