Многие из тех, кто переживал клиническую смерть, говорят о необычных видениях. Часть людей, сталкивавшихся с подобным опытом, склонны считать его неким доказательством существования загробной жизни.

Клинической смертью называют переходное состояние между жизнью и смертью, при котором на короткий период останавливаются дыхание и сердцебиение. При этом в клетках головного мозга еще не наступают необратимые изменения.
То есть, в этот момент у врачей есть шансы вернуть человека к жизни, если будет проведена своевременная реанимация, и мозг получит достаточное количество кислорода.
По словам эксперта, однозначного объяснения природы этих явлений у ученых нет. Однако специалисты полагают, что в экстремальной ситуации мозг начинает «показывать» человеку сюжеты, почерпнутые из предыдущего опыта или массовой культуры.
Врачи считают, что это происходит на фоне гипоксии, то есть кислородного голодания мозга. Из-за этого его функции прекращают работу.
«Головной мозг крайне чувствителен к нехватке кислорода, поэтому чем дольше длится период отсутствия кровоснабжения, тем выше риск серьезных последствий»,— отметил Решетун.
К таким последствиям, по его словам, можно отнести повреждение отдельных участков коры головного мозга и нарушение высшей нервной деятельности.