Жительнице Петербурга удалось добиться компенсаций на сумму свыше 130 тыс. рублей после того, как ей без согласия подключили кабельное телевидение.
Об этом сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Первичные инстанции — мировая, апелляционная и кассационная — отказали в удовлетворении ее требований. Однако местная жительница не остановилась и обратилась в Конституционный суд РФ.
Как уточнила Дарья Лебедева, в августе 2024 года женщина подала новое заявление в Калининский районный суд. В обосновании она сослалась на постановление Конституционного суда, в котором было указано, что ранее принятые судебные акты подлежат пересмотру.
Позиция Конституционного суда заключалась в том, что получение платной услуги возможно только при предварительном и осознанном согласии потребителя. Если отсутствует волеизъявление — в виде, например, заявления или активного подключения — начисление платы за такую услугу расценивается как ее навязывание и вторжение в имущественную сферу. Также суд отметил, что гражданин не обязан постоянно анализировать квитанции в поисках новых строк. Факта неосознанной оплаты или невнимательности недостаточно, чтобы подтверждать согласие абонента.
По итогу сумма компенсации превысила 130 тыс. рублей. По решению Калининского районного суда, с «Эталон Сервиса» и «Телеком Сервиса» взыскиваются следующие суммы:
- 10 тыс. рублей — компенсация судебных расходов;
- 7,2 тыс. рублей — возврат незаконно оплаченной услуги;
- 93,8 тыс. рублей — неустойка;
- 2,7 тыс. рублей — проценты за пользование средствами;
- 9,6 тыс. рубля — возмещение убытков;
- 10 тыс. рублей — компенсация морального вреда;
- 61,7 тыс. рублей — штраф за нарушение прав потребителя.