09:52, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Российские ученые нашли новый фактор, связанный с развитием шизофрении

В России специалисты установили еще один возможный фактор, связанный с развитием шизофрении.

Российские ученые нашли новый фактор, связанный с развитием шизофрении
Фото: unsplash
Как сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ), исследование показало, что у пациентов с этим диагнозом в определенной области мозга, соединяющей два полушария, зафиксировано снижение уровня липидов — веществ, необходимых для нормальной работы нейронов. Полученные результаты могут стать основой для разработки новых методов ранней диагностики заболевания, а также способов его лечения.

Всего шизофренией страдает около 24 млн человек по всему миру. Это психическое расстройство сопровождается нарушениями восприятия, мышления, поведения и эмоций. Хотя точные причины его развития до сих пор не установлены, специалисты считают, что оно может быть связано с изменениями в составе и количестве липидов в мозге. Эти элементы участвуют в формировании клеточных мембран, энергетическом обмене и передаче сигналов между нейронами, а их дефицит может нарушать работу нервных клеток и вызывать когнитивные расстройства.

Исследований, посвященных изменению липидного обмена именно в тканях головного мозга, достаточно немного. При этом основное внимание ранее уделялось коре мозга, где расположены тела нейронов, тогда как белое вещество, представляющее собой зону с отростками нейронов, изучалось существенно меньше.

Команда исследователей из Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева проанализировала, как изменяется липидный профиль и генетическая активность в белом веществе мозга при шизофрении.

Пробы были взяты у здоровых людей и у пациентов с диагностированной шизофренией. Анализ показал, что у больных содержание липидов в тканях мозолистого тела снижено по сравнению со здоровыми участниками. Речь шла прежде всего о липидах, составляющих клеточные мембраны и изоляционные миелиновые оболочки на отростках нейронов. Кроме того, у пациентов с шизофренией было зафиксировано меньше липидов, используемых для выработки энергии.

Также исследователи оценили активность более 14 тыс. генов в мозолистом теле обеих групп. Они выявили 1,2 тыс. гена, уровень активности которых достоверно различался. Гены распределили по функциональным категориям, одна из которых оказалась связана с липидным обменом. Это дало основания предположить, что изменения в работе генов могут объяснять снижение количества липидов у пациентов.

Научный сотрудник центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Мария Осетрова подчеркнула, что исследование дает более полное понимание молекулярных механизмов, происходящих в мозге при шизофрении. По ее словам, знание этих процессов важно для разработки новых методов диагностики заболевания, включая возможность выявления биомаркеров в крови, которые позволят диагностировать шизофрению на ранних стадиях.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.