Генпрокурор России Игорь Краснов 2 апреля держал ответ перед сенаторами Совета Федерации по вопросу роста цен на все виды товаров в стране — не только на продукты, но также на лекарства и промышленные товары.


Виновных в нарушении порядка ценообразования на товары привлекают к ответственности по КоАП РФ, подчеркнул генпрокурор.
По большей части эта информация опирается на данные или Росстата, или игроков рынка.
Мойка78 попыталась обрисовать картину того, как и на что дорожают товары в России.
Рост цен на продукты
Картофель
В 2024 году цена на картофель скакнула вверх и выросла до 92%.

Урожай прошлого года был средним по количеству и его хватает, но снижение показателей отражается на ценнике, подчеркнули в Минсельхозе.
Мойка78 отмечала, что картофель оказался лидером в перечне Росстата с самыми подорожавшими продуктами. Кроме того, 1 кг лука в 2024 году подорожал на 48,2%, капуста белокочанная — на 44,7%, свекла — на 32,1%, а свежие огурцы — на 28,5%.
Хлеб
Еще одна позиция из продуктовой корзины почти каждого покупателя — хлеб, перешагнувший в 2024 году психологическую отметку в 100 рублей. Фотографией с Мойкой78 в сентябре поделился читатель.

На ценнике тостовый хлеб в нарезке стоимостью 109,99 рубля. А зерновой предлагают уже почти за 139,99 рублей. По словам петербуржца, цена на такой хлеб не была низкой в принципе, но неделей ранее продукция этой марки стоила рублей на 15 дешевле.
Но по итогам года, как передавал ТАСС, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил 13,22%.
Яйца
Самый заметный рост цен за двенадцать месяцев 2024 года зафиксирован на куриные яйца — их стоимость увеличилась на 46,06%, сообщала «Парламентская газета». Цена за десяток в некоторых магазинах и от некоторых поставщиков могла достигать 200 рублей.

Напомним, цены на яйца в России взлетели еще в конце 2023 года. Президент Владимир Путин объяснял эту ситуацию тем, что увеличение стоимости связано с возросшим спросом, но оставшимися на прежнем уровне объемами производства.
Сливочное масло
Сейчас спрос на молочку так же стремительно увеличивается, значительно опережая темпы роста производства сырого молока, указал гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

В Петербурге сливочное масло за год подорожало на 70%, рассказывала Мойка78 ранее. В 2023-м ретейлеры приобретали 180 граммов масла за 120 рублей, а в 2024-м цены выросли почти до 200 рублей. Повышение отразилось и на полках сетей. На некоторые позиции цены в магазинах увеличились в два раза – до 240 рублей.
Мясо
Эксперты сервиса мониторинга цен на продукты питания подсчитали, что в 2024 году мясо курицы выросло в цене на 6,3%, в среднем 1 кг стоил 337 рублей, рассказывало издание «РИАМО». Свинина подорожала на 4,5%, за 1 кг, в среднем, покупатели платили порядка 468 рублей.
Рост цен на одежду и обувь
В 2024 году отмечалось повышение цен на одежду и обувь, обусловленное ростом производственных издержек.
Согласно данным государственной системы маркировки «Честный знак», за первые полгода средняя стоимость курток выросла на 11,5%, жилетов — на 14%, плащей — на 17%, пальто — на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Согласно прогнозу Fashion Factory School, о котором рассказывал «КоммерсантЪ», до конца 2024 года прогнозировался рост стоимости продукции отечественных брендов одежды примерно на 22%, что связано главным образом с удорожанием материалов: ткани выросли в цене на 21%, фурнитура — на 19%, отделочные и подкладочные материалы — на 20%.
Дополнительным фактором повышения цен стало сокращение числа квалифицированных кадров, которое продолжается уже второй год подряд. Чтобы привлечь сотрудников, предприятия вынуждены увеличивать зарплату.
Рост цен на электронику
Исследование Mobile Research Group показало, что в 2024 году цены на ноутбуки, смартфоны и настольные ПК увеличились на 15–25%, рассказывали «Известия». Динамика роста была неодинаковой и варьировалась в зависимости от различных категорий товаров.

Основными причинами подорожания называли повышение ключевой ставки ЦБ РФ, ограничительные меры по оплате поставок электроники и комплектующих через Китай и ОАЭ, а также рост закупочных цен на продукцию.
Аналитики прогнозируют, что в 2025 году в стране продолжится рост цен на смартфоны. Ожидается повышение цен до 10%. Также повысится стоимость ноутбуков и комплектующих.
Рост цен на стройматериалы
С 2021 года цены на стройматериалы в стране, в среднем, повысились почти на 64%. Это «категорически не нравится» вице-премьеру Марату Хуснуллину. Он отметил, что государства вступает заказчиком строительных и ремонтных работ стоимостью в триллионы рублей, а значит при росте цен теряются деньги из бюджета.

Вице-премьер заявил, что не знает как бороться с этой проблемой. Его предложение ввести госрегулирование данного сегмента поддержку в правительстве не получило.
Рост цен на лекарства
Замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев, выступая в Госдуме, сообщал, что в 2024 году цены на жизненно необходимые лекарственные препараты поднялись на 3,3%, тогда как стоимость медикаментов, не включенных в этот список, увеличилась на 4,1%. Эти показатели, по словам Глаголева, находятся в зоне ниже, чем инфляционные, цитировал ТАСС.

Он также добавил, что ситуация на рынке лекарственных средств в стране остается стабильной.
Росздравнадзор в режиме реального времени мониторит цены на лекарства жизненно необходимого сегмента в рознице, а также все остальные препараты.
Рост цен на квартиры
В Москве цена квадратного метра в новостройках с 2020 года выросла на 79%, до 499,3 тысячи рублей, в Петербурге — на 105%, до 294,9 тысячи рублей. Об этом пишет РБК.
Снизилась и доступность жилья. Количество квадратных метров жилья, доступного для покупки при помощи ипотеки россиянином с медианной зарплатой, уменьшилось с 2020 года: на первичном рынке — на 6 «квадратов» , а на вторичном — на 9 «квадратов», достигнув отметки в 25,8 квадратных метров. Эти значения являются самыми низкими за последнее десятилетие.

К началу сентября студия сдавалась в среднем за 38 тысяч рублей в месяц (увеличение на 31% за год), за «однушку» просили 47 тысяч рублей (+45%), за «двушку»— 72 тысячи (+36%), а за «трешку» — 101 тысячу рублей в месяц (+30%).
Рост цен на машины
Средняя стоимость авто с пробегом в начале 2024 года (с 1 января по 29 февраля) в России составила 1,2 млн рублей. Данный показатель на 2,6% превышает уровень конца 2023 года (период с 1 ноября по 31 декабря), пишет Autonews.
Больше всего подорожание коснулось отечественного автопрома.
Иная картина получилась с моделями корейской марки «Хендай». Цена снизилась на 1,7%. Желающие приобрести подержанный автомобиль «Киа» в среднем платили в 2024 году на 3% меньше, чем в конце 2023-го. Подержанный «Фольксваген» подорожал на 0,1%.
Позиция ФАС
Мойка78 ранее рассказывала, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдвинула предложение ограничить наценки на отдельные виды товаров для крупных ритейлеров, которые пока не присоединились к данной инициативе.
Служба заявляла, что совместно с другими госструктурами занимается вовлечением производителей и торговых сетей в процесс установления предельных наценок на самые востребованные категории социально значимых продуктов.
В ФАС подчеркнули, что такие меры помогут повысить доступность социально значимых товаров для населения и усилить конкурентные преимущества магазинов.
Осенью 2024 года руководитель ФАС Максим Шаскольский отметил, что наценка на хлеб в розничных сетях «чрезвычайно высока». В ответ представители АКОРТ заявили, что рост цен на хлебобулочные изделия вызван не наценкой, а повышением отпускных цен производителями.
Заявления Путина
Президент Владимир Путин в последние годы периодически комментирует рост цен на все виды товаров в России. В последний раз он поднимал эту тему на прямой линии в декабре 2024-го, объяснив, что все дорожает, потому что предложение не успевает за спросом. Среди других причин — урожай, мировые цены и санкции.

«Это вещь неприятная и плохая…Но надеюсь, что в целом, сохраняя макроэкономические показатели, мы с этим тоже справимся»,— подчеркнул Путин.
Не менее яркое выступление президента было в декабре 2023-го, на другой большой пресс-конференции. Путин был вынужден извиняться перед пенсионерами из-за цен на яйца.
На обращение пожилой жительницы Краснодара, попросившей президента пожалеть пенсионеров, которые не зарабатывают миллионы, чтобы покупать подрожавшие яйца, глава государства заявил, что признает проблему, сожалеет и приносит свои извинения. Он подчеркнул, что это сбой в работе правительства, «хоть и говорят, что это не так».