21 апреля после кончины Папы Франциска пользователи Сети вновь вспомнили о так называемом «Пророчестве о 112 верховных понтификах».

Считается, что список существует и бережно хранится в тайных архивах Ватикана.
В списке Малахия дал краткую характеристику каждому папе римскому, причем в некоторых случаях она действительно совпадает с историческими фактами. Однако когда именно наступит конец света, судя по пророчеству Малахии, не ясно, так как в нем лишь описана последовательность событий, которые произойдут перед апокалипсисом.

Эксперты выделяют несколько причин, связывающих папу римского Франциска с предсказанием о возможном апокалипсисе. Например, Петр Римский является последним папой в списке. Его правление произошло в период, когда многие ожидали исполнения последнего пророчества.
«Во время последнего преследования Римской католической церкви воссядет Петр Римский, который будет пасти овец среди множества невзгод; когда они закончатся, город семи холмов будет разрушен и Страшный Судья будет судить свой народ. Конец».
Умерший понтифик стал первым, кто выбрал имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, что символически связывается с идеей реформы и обновления Церкви. Хотя его имя не Петр, статус понтифика соответствует части Romanus. Кроме того, Франциск взошел на папский престол в период, когда Католическая церковь сталкивалась с многочисленными вызовами, такими как скандалы, финансовые проблемы, снижение числа верующих и внутренние расколы. Это соответствует фразе о «множествах невзгод» из пророчества.

Реформаторские инициативы папы римского, направленные на упрощение и гуманизацию Церкви, также могут рассматриваться как попытка «пасти овец» в трудные времена.
В пророчестве упомянуто разрушение города семи холмов (Рима), что также может символизировать кризис института Церкви. Так, Франциска I действительно можно рассматривать как папу-реформатора, связанную с этим переходным периодом.

Описания пап, правивших до 1590 года, в целом точны, но последующие толкования часто противоречат реальности, что дает повод считать пророчество мистификацией.
Папа Франциск ушел из жизни 21 апреля в возрасте 88 лет. Незадолго до смерти он выступил с пасхальным посланием на публике и встретился с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования по случаю смерти Папы. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля, он подчеркнул международный авторитет понтифика, который был «верным служителем христианского учения, мудрым религиозным и государственным деятелем, последовательным защитником высоких ценностей гуманизма и справедливости».
Папой Римским Франциск стал в 2013 году. В последние месяцы он болел двусторонней пневмонией. В результате у него развилась почечная недостаточность. В больницу понтифика госпитализировали 14 февраля, а 23 марта он был выписан и впервые вышел на публику после тяжелой болезни.