26 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В Кюмлено разгораются страсти вокруг шлагбаума и памятника героям СВО

В поселке Кюмлено Колтушского сельского поселения продолжает назревать социальный конфликт. Памятник участникам СВО, чуть ли не на дороге, похоже, не единственная затея «дружелюбного соседа» кюмленцев, вызывающая у них обиду за героев и гнев праведный.

В Кюмлено разгораются страсти вокруг шлагбаума и памятника героям СВО
Фото предоставлено Мойке78
Уже прогремевшую в СМИ дорогу преграждает шлагбаум — машинам выше 2,8 метра не проехать. Вот и пожарным расчетам оказалось не проехать 20 июля и 30 августа 2024 года. В ленобластном МЧС на вопросы о нормативных размерах проезда ответили только про ширину. Странно.

Про шлагбаум на въезде в поселок в марте рассказывал телеканал «78» в своем сюжете под названием «Короли дорог». Отчасти название вовсе не образное — дорога пролегает на частной территории. Но это въезд в поселок. Более того, строится еще одна очередь поселка, дорога ведет и к стройке. Под дорогой пролегают жизненно важные для жителей Кюмлено коммуникации. Но владелец земли предприниматель Дмитрий Яковенко действует, похоже, по-королевски — ни с кем не советуясь.

Отдать должное, в комитете по градостроительству Ленобласти отреагировали на действия, вызывающие у жителей ассоциации с самоуправством, пригласив жителей Кюмлено на встречу. Ведь что за памятник, как будет выглядеть, почему на обочине дороги комитет никто не уведомлял. Но резюме разговора с зампредом ведомства Сергеем Лутченко, со слов предправления поселка Андрея Найденова, оказалось почти ни о чем. По дороге, мол, нужно оформить сервитут — право пользования, коммуникации поставить на баланс энергетиков, а где будет стоять и как будет выглядеть памятник — это вопрос этики, не к нам. К слову, сервитут уже оформлялся. Не раз.
В Кюмлено разгораются страсти вокруг шлагбаума и памятника героям СВО
Фото предоставлено Мойке78

История вопроса, или туда-сюда:

1. Итак, по ходатайству ТСН «Кюмлено» в 2023 году был установлен публичный сервитут (Постановление Администрации г. Колтуши № 1170 от 05.13.23 года).

2. Пятого февраля 2025 года глава Колтушского городского поселения Александр Зыбин свое решение об установлении сервитута отменил (Постановление г. Колтуши № 55 от 05.02.25 года).

3. В марте 2025 года Администрацией г. Колтуши установлен новый сервитут (Постановление Администрации г. Колтуши № 143 от 13.03.25 г.), который фактически проходит по землям ИЖС.

Наделали наделов

На встрече в градостроительном ведомстве прозвучала мысль, что проблем не возникло бы, если бы территории обустраивались так, как это предписывают нормы сегодня. Но много лет назад о комплексном развитии территорий (КРТ) — вот дорога, вот детский садик, вот общественный сквер, где можно согласовать и установить памятник и т. д.) — никто не говорил, а громких земельных скандалов было хоть отбавляй. В Колтушах в том числе.

Например, в 2005 году тогдашний глава МО «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении при выделении бесплатных земельных участков под ИЖС. В 2010 году он же был замешан в скандале с превышением должностных полномочий: сторона обвинения утверждала, что якобы с его помощью была реализована схема, при которой земли льготников без их ведома продали, а деньги (около 11 миллионов рублей) куда-то ушли, но не в казну. Осужден Эдуард Чирко не был.

Однако в 2013 году он был отправлен в отставку по представлению Всеволожского городского прокурора в связи с недостоверной информацией в справке о доходах и имуществе за 2012 год. Были и скандалы другого характера, например, как сообщает издание 47news, в 2017 году главного специалиста администрации МО Александра Зыбина задержали сотрудники экономической полиции по подозрению в вымогательстве взятки за продолжение использования ледовой площадки хоккейным клубом. Чем закончилось это дело не ясно, в открытых источниках информации нет. Сейчас, кстати, Александр Зыбин и возглавляет администрацию МО (см. выше).

Что-то с памятью моей стало…

Тем временем землевладелец Дмитрий Яковенко, кажется, заговорил об установке не просто памятника в честь в честь участников СВО, а религиозного символа. Во всяком случае предправления поселка Андрей Найденов предоставил редакции уведомление от «Благотворительного фонда под покровом царицы небесной» за подписью его директора Дмитрия Яковенко, где содержалось требование очистить площадку от посторонних предметов для последующей установки Поклонного креста. Что думают по этому поводу в РПЦ, пока неизвестно.

В Кюмлено разгораются страсти вокруг шлагбаума и памятника героям СВО
Фото предоставлено Мойке78
Напомним, что по нормативам дорожная инфраструктура предусматривает только соответствующие дорожные объекты, а фундамент памятника или креста может, опасаются жители Кюмлено, повредить коммуникации, проложенные на глубине 5 метров. Почему СВО и почему крест? Чтобы недовольство соседей выглядело не то попранием памяти, не то богохульством?

Тем временем депутат Госдумы Сергей Миронов предложил запустить в стране мемориальную программу установки памятников в регионах, которые одновременно были бы посвящены воинам ВОВ и участникам СВО. Вероятно, места под памятники в этом случае будут подбираться тщательно, с учетом многих факторов. А президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета недавно призвал привести в порядок дорожные нормативы — опираясь на здравый смысл.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.