05 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться

Конференция «Современный завод в России», прошедшая в Петербурге, обнажила острые проблемы, существующие в промышленности на фоне красивых цифр и данных. Участники рынка, эксперты и представители власти попытались выписать рецепты начинающим проектам. Они, похоже, есть, но, что называется, посоветуйтесь с врачом. А вот почему инвесторы не идут за советом, непонятно, ведь есть ряд инструментов поддержки, которые себя уже зарекомендовали.

Зашкаливающая ключевая ставка ЦБ РФ в 21% на фоне возможности китайской промышленности выходить на рынок с ценой капитала 3% не на руку новым российским производственным проектам. Так считает ряд экспертов. Проблемы с переводами, с тем, что азиатские поставщики оказываются завязаны на еврохозяев — все это тормозит развитие российского производства, которое словно цветок через асфальт старается пробиваться к солнцу.

«По ряду причин объём числа приостановленных инвестпроектов в 2024 году в сравнении с 2022 увеличился в 4,4 раза, что в рублях выглядит так: в 2022 остановлено инвестиций на 4,6 трлн., в 2024 — 13,4 трлн. От общего числа проектов 33% — промышленные. Таким образом, мы фиксируем риск увеличения доли приостановленных проектов на ранних стадиях. Есть случаи проектов заводов с полученными участками под строительство, когда даже уже есть вся документация, и на это потрачены миллионы рублей, но — приостановка», — поделился руководитель инвестиционной группы «ПКР» Даниил Новицкий.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Даниил Новицкий. Фото: Мойка78

При этом инвесторы не всегда знают об инструментах преодоления проблем, считает эксперт. Он отметил, что есть ряд кейсов с экономическим обоснованием, которые способны поддержать производство на начальных этапах, например, на площадках индустриальных парков.

Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области подтвердила — инструменты есть.

Так, в качестве «единого окна» по поддержке инвестпроектов в ЛО Агентством разработана и внедрена клиентоцентричная система «Зеленый коридор для инвестора».

«Не все знакомы с системой, однако этот комплексный инструмент поддержки позволяет получать всестороннюю помощь на всех этапах проектного цикла, что значительно сокращает сроки реализации проектов и снижает трансакционные издержки. Предприниматели активно обращаются к нам с новыми проектами и делятся примерами успешных инвестиционных планов со своими коллегами. В результате, благодаря «сарафанному радио», они целенаправленно направляются в Агентство экономического развития ЛО. Это подтверждается трехкратным ростом числа проектов, ежегодно принимаемых на сопровождение, а также сохранением динамики роста в текущем году – на апрель 2025 года инвестиционный портфель Агентства составляет около 7 трлн рублей и включает в себя 336 активных проектов на сопровождении», — отчиталась Анастасия Михальченко.
Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Анастасия Михальченко. Фото: Мойка78

Переехать не хотите?

Многие производственные компании по-прежнему рассматривают аренду и расположены в старых С-классах внутри города. Зачем? Пора  переезжать на современные промышленные площадки, считает Мария Сиротникова, управляющий партнер завода «ВЗМК» «Сейчас ввиду очень большой борьбы за кадры, мы часто слышим от компаний, что они хотели бы создать себе новое, более современное производство, которое дает возможность обеспечить хорошие условия труда для сотрудников, хорошие локации с новыми технологичными производственными помещениями для комфортной работы», — отметила эксперт.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Мария Сиротникова. фото: Мойка78

«Экономику сегодня поддержит разработка мер по созданию и развитию частных индустриальных парков, а также создание индустриальных парков в границах ОЭЗ», — не впервые заметил Даниил Новицкий. Он полагает, что появление новых индустриальных площадей позволит сократить затраты инвесторов на строительно-монтажные работы, уменьшить сроки запуска новых объектов, ведь закупку оборудования можно профинансировать с помощью средств Фонда развития промышленности (ФРП) — как регионального, так и федерального.

По данным советника АИП России Яны Лелес, индустриальный парк — это не менее 8 га площадей, при этом расположение объектов не далее, чем 2 км друг от друга, если территория разделена, и не менее 50% полезной площади под промышленное производство. «Вот и возможность производству получить централизованный доступ к инфраструктуре, избегая сильных финансовых и управленческих издержек», — отметила Яна Лелес.

«Бытует мнение, что ничего не работает, денег нет. Прямое общение с государственными агентствами, фондами, отвечающими за меры поддержки, с производственниками, кто уже получил и не раз субсидии, компенсации и кредиты под низкий процент, позволяет большему количеству производственников найти подсказки, решения для своих компаний», — отметила Надежда Ермишина, генеральный директор ООО «Платформа Инвестактивы». Она добавила, что есть поддержка и в кадровых вопросах: как работать с молодежью, какие есть действующие программы, куда обращаться, чем привлекать.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Надежда Ермишина. Фото: Мойка78
«Уже многие заводы напрямую работают с университетами, Фонд инициатив Санкт-Петербурга активно способствует этому процессу», — отметила Надежда Ермишина.

Риски, естественно, остаются, но их можно снизить. Ольга Матвеева, эксперт по управлению строительными проектами отметила, что развитие и строительство нового производства сегодня довольно рискованное дело.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Ольга Матвеева. Фото: Мойка78

«Кроме того, в условиях такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, где непрерывно изменяются градостроительные нормы, промышленное строительство вынужденно принимает на себя достаточно большую нагрузку в решении земельных вопросов, что, бесспорно, влияет на фактор времени и зачастую приводит к отрицательному результату». Однако эксперт отметила, что государство предлагает меры поддержки, о которых инвесторам стоило бы вовремя узнавать.

Есть примеры успешных решений при строительстве. «Здание интеллектуальной лаборатории цифровых сетей НИЦ «Россети» говорит о том, что если ты раз в 20 лет строишь здание, то, конечно, ты будешь считать деньги, но будешь считать их соразмерность большой амбициозной серьезной цели. Здание может эту цель транслировать и отображать, деньги должны коррелировать с тем, что получается», — считает Максимилиан Батаев, архитектор и руководитель AMD architects.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Максимилиан Батаев. Фото: Мойка78

Начинка

Поддержка со стороны государства дает также возможность повысить технологичность объекта. Сергей Хачатуров, руководитель направления «Интеграция» компании ТЕГРАТЕК отметил, что на современном промышленном предприятии аудио-визуальное оснащение становится стратегическим ресурсом, а не просто дополнительной опцией.

Свидание заводов с господдержкой: инвесторов приглашают прогуляться по паркам и вообще не стесняться
Сергей Хачатуров. Фото: Мойка78

«Сегодня перед заводами стоят задачи не только производить быстрее и качественнее, но и обеспечивать максимальную безопасность персонала, гибкость технологических процессов, высокий уровень и оперативность управления всеми системами предприятия.  Использование световых указателей, проецируемых на пол или стены, позволяет оперативно маркировать опасные зоны, маршруты движения, эвакуационные выходы без вмешательства в инфраструктуру. Это критически важно для предприятий с динамично меняющимися производственными циклами, где физическая разметка устаревает буквально за месяцы.

Кроме того, аудио- и видео решения усиливают коммуникацию на предприятии: точечный звук в рабочих зонах, фоновая озвучка, LED-дисплеи в административных блоках и ситуационных центрах обеспечивают оперативное информирование сотрудников, визуализацию производственных процессов и повышение общей дисциплины», — подчеркнул эксперт.

Одним словом, быть в курсе всех возможностей — вот главный рецепт для инвесторов в сегменте промышленности сегодня. Не исключено, что информирование — задача и госструктур, хотя инициатива и любознательность со стороны инвесторов также призвана помочь общему делу — развитию промышленности в сегодняшних сложных экономических условиях.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.

За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.