Петербург и Ленобласть проходят пик цветения березы, пыльца которой считается одним из сильнейших аллергенов. Сервис Яндекс.Погода показывает высокую активность цветения березы в Северной столице и соседнем регионе. Но аллергикам это уже известно и так по резко ухудшившемуся самочувствию.

Поскольку в городе и области установилась ясная погода, пыление березы будет только нарастать. Как защитить себя в этих условиях человеку, у которого есть аллергия на пыльцу березы, рассказывает Мойка78.
Как защититься от пыльцы березы на улице

Сервис Яндекс.Погода подтверждают, что Петербург и Ленобласть находятся в зоне высокой активности пыльцы березы.
Самое лучшее спасение — уехать в тот регион России, где береза уже отцвела. Само собой, такая возможность есть далеко не у всех, кто страдает от этого вида аллергии.
Если уехать на время в другой регион, где береза уже отцвела, возможности нет, то, выходя на улицу, нужно соблюдать ряд правил. Это поможет избежать резкого ухудшения самочувствия.

- Минимизировать выходы на улицу. Лучше выходить на улицу сразу после дождя, когда пыльца прибита к земле.
- Использовать многоразовые фильтры для носа от аллергии (продаются на маркетплейсах и в аптеках).
- Надевать солнцезащитные очки с широкими дужками и одноразовую маску, чтобы как можно меньше пыльцы оседало на слизистых. Регулярно менять маску и промывать очки.
- Надевать одежду из синтетики, шелка, сатина и любых гладких тканей, чтобы на ней задерживалось как можно меньше пыльцы.
- Носить с собой влажные салфетки без спирта и отдушек или влажное полотенце (держать его в пакете внутри сумки), чтобы периодически протирать лицо и руки.
- Промывать нос физраствором и полоскать рот чистой водой.
Если вы гуляете с собакой, надевайте на нее комбинезон, который также после прогулки нужно либо стирать, либо тщательно вытряхивать. Лапы – мыть.
Волосы после прогулки либо моют, либо сдувают с них пыльцу феном. Не лишним будет принять душ после возвращения с улицы.
Ниже — пример фильтров для носа, которые можно найти на маркетплейсах «Озон» и «Вайлдберриз».


Как защититься от пыльцы березы в квартире
Пыльца имеет такие крохотные размеры, что легко может проникнуть в помещение через приоткрытую форточку, щели в рамах или под дверью. Поэтому меры для того, чтобы защититься от аллергена, придется принимать и в помещении.
- Проветривать помещение на рассвете или непосредственно перед его наступлением, а также вечером, после заката солнца.
Активнее всего береза пылит в утренние часы.
- Закрыть окна специальными сетками с уменьшенным размером ячеек. Также рекомендуется дополнительно использовать сложенную в несколько слоев марлю, которую нужно периодически промывать.
- Использовать очистители воздуха с фильтрами тонкой очистки НЕРА.
Бывалые аллергики создают несколько зон очистки, например, один очиститель ставят на балконе, а второй – в комнате. В спальной зоне можно установить еще один очиститель, не забывая менять или прочищать фильтры на каждом из них.
- Регулярно проводить влажную уборку, а для сухой использовать не веник, а пылесос с аквафильтром, чтобы вся пыльца оседала в воде.
- Использовать мойку воздуха, чтобы уловить мельчайшие аллергены. Протирать влажной ветошью обои и все поверхности.
После стирки не развешивайте вещи на улице. На них осядет пыльца, которая затем попадет в дом. На период пыления березы лучше ограничиться сушилками в помещении.
Спасть с открытыми окнами не рекомендуется. Хотя ночью береза пылит минимально, в воздухе, на земле и на всех поверхностях на улице достаточно пыльцы, чтобы ветер занес ее в помещение.
Что еще может помочь при аллергии на пыльцу
Мойка78 ранее публиковала календарь появления пыльцы кустарников и деревьев и советы, как спастись аллергику дома и на улице. Важным помощником в период цветения могут стать антигистаминные препараты, которые необходимо принимать по назначенной врачом схеме.
Помочь аллергику может и диета. В период разгара цветения березы необходимо отказаться от некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать перекрестную аллергию — не употреблять яблоки, морковь, киви, персики, черешню, березовый сок, лесные орехи, картофель, сельдерей.

Когда заканчивается сезон цветения березы в Петербурге
Цветение березы продолжается 20–25 дней. Если деревья зацвели в начале мая, то пыльца исчезнет из воздуха во второй половине месяца. Как правило, цветение березы заканчивается к середине июня.
Но расслабиться аллергики смогут не раньше ноября.
К концу мая зацветут рожь, лисохвост, подорожник, другие сорные травы и злаки, которые будут распространять пыльцу вплоть до октября.
В июне зацветают мятлик, плевел, тимофеевка, райграс, кукуруза, пшеница, рожь, чубушник.
В июле начинается сезон цветения лебеды, полыни, продолжают цвести тимофеевка, одуванчик, подорожник.
Август – время цветения амброзии, к которой присоединяются продолжающие цвести лебеда, полынь, подорожник, одуванчик.
А в сентябре и октябре в Петербурге и Ленобласти, в зависимости от погоды, в воздухе регистрируется пыльца амброзии, одуванчика, лебеды, полыни и подорожника, от которых поможет избавиться только сезон осенних дождей.