31 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

ГИБДД хотят разрешить аннулировать водительские права по состоянию здоровья

Госдума рассматривает законопроект, расширяющий полномочия ГИБДД по аннулированию водительских удостоверений при выявлении медицинских противопоказаний.

ГИБДД хотят разрешить аннулировать водительские права по состоянию здоровья
Фото: Baltphoto/ Мария Добрыгина
Согласно документу, осаждавшемуся на заседании транспортного комитета Госдумы, при обнаружении у водителя во время медосмотра, диспансеризации или обращения в медучреждение признаков заболеваний, препятствующих управлению авто, он будет направлен на внеочередное обследование, сообщает «Коммерсант».

После подтверждения диагноза информация будет заноситься в базу Минздрава и автоматически передаваться в ГИБДД, что повлечет аннулирование водительских прав. Отказ от прохождения назначенного обследования также станет основанием для лишения удостоверения. В случае управления автомобилем с аннулированными правами нарушитель будет привлекаться к ответственности по статье 12.7 КоАП со штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей и эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку.

Законопроект предусматривает возможность восстановления водительских прав после успешного лечения. На повторное медосвидетельствование отводится трехмесячный срок, в течение которого сохраняется право управления. Проходить обследование можно будет только в лицензированных медучреждениях. Важным нововведением станет перевод водительских медсправок в электронный формат, что позволит ГИБДД оперативно проверять наличие противопоказаний у водителей.

Предполагается, что новые нормы могут вступить в силу с 1 марта 2026 года. Поправки затрагивают федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.