Рынок такси в ближайшие годы ждут серьезные изменения, в рамках которых людей будут перевозить на отечественных машинах.

Локализация предполагает выпуск авто либо их комплектующих непосредственно на территории нашей страны, тогда как импорт готовой техники или запчастей из-за границы исключается.
Баллы локализации, которые получит машина, будет определять количество деталей российского производства в ней — чем их больше, тем больше и присвоенный автомобилю рейтинг. Дополнительные очки прибавляют авто, оснащённым отечественными двигателями, трансмиссиями, электронными системами управления и прочими ключевыми компонентами.
Уже отзвучали разного рода экспертные мнения, высказывающие полярные точки зрения о том, что инициатива вызовет резкий рост стоимости услуги, либо, наоборот, резкий отток кадров из таксоперевозок, и такси как сфера загнется.
Если к моменту вступления законопроекта в силу такая схема сохранится, то под класс комфорт могут попасть разного рода российские кроссоверы на китайских базах или полноценные китайские машины. Здесь выделяется полностью отечественный, но московский, «Москвич» или петербургский X-Cite. И «китайцы», которых штампуют в России: «Хавал», «Джили» (модель Белджи»), «Чери», «Эксид».
Пассажиры эконома будут кататься на нашей «Ладе Веста» или на бюджетных «китайцах», о которых знают немногие — седан «Баик» и «Каи» (создан при участии «Чери»). Сюда же можно отнести «Омоду» модели С5.

Поскольку «Аурус» машины премиальные, цены у них соответствующие. Стоимость базовой верии «Сенат Лимузин» начинается от 15 млн рублей, такой же минимум и у минивэна «Арсенал». Седан «Сенат» обойдется не меньше чем в 12 млн рублей, а внедорожник «Арсенал» доступен от 15 млн рублей. Стоимость может быть и в разы выше, зависит от конкретных опций и комплектации, а также дилера.

На ПМЭФ-2024 показывали водородный «Аурус Сенат». Его серийное производство планируют начать в 2029-м. Цены пока неизвестны.

Агрегаторам такси, пока еще есть время, не исключено, что стоит добиться послаблений в грядущих изменениях. К примеру, все же разрешить использование машин иностранного производства от европейских до корейских, пусть даже с условием сильных ограничений, и обозвать это, предположим, тариф «Дискомфорт».