В непредсказуемом весеннем климате теплица может помочь дачнику сберечь немало нервных клеток. В нее можно высадить рассаду, не опасаясь, что неожиданные возвратные заморозки погубят нежные ростки. Или вырастить урожай раньше, чем это произошло бы в грунте.
Отказ от фундамента
С одной стороны, быстровозводимый временный парник прослужит свое и без фундамента. С другой, если вы планируете пользоваться теплицей не один год, лучше не экономить и соорудить фундамент, который станет прочной основой хорошей теплицы. Так она не будет проседать и уходить в грунт.
Ошибка в расположении теплицы
Отсутствие предварительной подготовки
Участок, на котором будет стоять теплица, очень важно выровнять – чем ровнее он будет, тем меньше нагрузка на каркас. Отказ от выравнивания участка рано или поздно приведет к деформации теплицы.
Экономия на материалах

Неправильный выбор материала для каркаса
Пленка, стекло, поликарбонат – в зависимости от выбора материала для покрытия нужно выбирать и материал каркаса. Так, если пленку можно закрепить на деревянном или пластиковом каркасе, то для стекла непременно понадобится металл.
Постройка всесезонной теплицы

Редкая замена пленки
Любая, даже так называемая армированная пленка или специальная пленка для теплиц эффективно выполняет свои функции не более одного сезона. Распространенная ошибка дачников – не менять ее несколько лет. Пленка становится мутной, плохо пропускает свет, а со временем также покрывается микротрещинами, теряя свои ветрозащитные свойства.
Плохое крепление
Снеговая нагрузка теплице весной не страшна, но не стоит недооценивать силу ветра, который во время штормовых порывов может снести все, что плохо закреплено. Поэтому в капитальных теплицах рекомендуется бетонировать каркас, углубляя трубы в ямы и заливая их бетоном, а во временных — дополнительно закреплять пленку и каркас с помощью колышков и зажимов.
Всего одна дверь
Теплица должна защищать растения от холода, но летом, когда станет жарко, температура в ней способна подняться слишком высоко, что тоже плохо для урожая. Поэтому в протяженных теплицах рекомендуется обустроить две двери, одну напротив другой, для обеспечения эффективного проветривания и снижения температуры внутри. Обязательно помимо дверей обустраивают закрывающиеся окна или форточки в верхней части теплиц – именно там скапливается жаркий и важный воздух.
Серные шашки в теплице из поликарбоната
Средство отлично показало себя против возбудителей растений и паразитов, но применение серных шашек в теплице из поликарбоната способно нанести ему повреждения, несовместимые с долгими годами службы.