19 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Как сделать альпийскую горку своими руками на даче

Альпийская горка, также известная как альпинарий, не первый десяток лет интересует дачников. На участке альпийская горка может с успехом заменить старомодную клумбу или цветник.

Как сделать альпийскую горку своими руками на даче
Эдельвейс. Фото: Pxhere

Сделать альпийскую горку на даче несложно, как и засадить подходящими растениям – даже если поблизости нет специализированного питомника, семена можно приобрести на маркетплейсах.

Мойка78 рассказывает, как сделать альпийскую горку на участке своими руками, и какие растения посадить, чтобы она смотрелась гармонично.

Создание альпийской горки в 4 шага

Изготовление альпинария своими руками действительно проходит всего в несколько несложных этапов – но все они будут достаточно трудоемкими, поэтому, если у вас нет помощника, сделайте маленькую альпийскую горку – это проще.

Шаг 1. Выбираем подходящий участок

Место для альпийской горки должно хорошо освещаться солнцем. Не подойдет низина или болотистое место, поскольку растения для альпинария любят сухую почву. Идеально, если у вас на участке есть холм – тогда альпинарий можно расположить на одном из склонов.

Важно также, чтобы поблизости не было туалета, сарая, теплицы, дровницы – словом, всего, что способно испортить вид. Альпинарий должен хорошо просматриваться с любой точки и быть «венцом» всего участка.

Шаг 2. Изготавливаем основание

На выбранном месте обустраиваем дренаж. Для этого на весь размер альпийской клумбы вырываем котлован глубиной до 40 см, дно засыпаем щебнем, сверху укладываем песок слоем 10 см и грунт, очищенный от корней и мусора и смешанный с удобрениями. Проливаем холм водой и оставляем на 2-3 дня.

Как сделать альпийскую горку своими руками на даче
Фото: pxhere

Шаг 3. Укладываем камни

Кто уже успел изучить вопрос, знает, что альпийская горка – это камни и грунт, которые часто украшают декором в виде глиняных кувшинов и растениями. Большие валуны кладем в основание, вдавливая в почву. На них кладем камушки поменьше. Пространство внутри кладки засыпаем грунтом. В зависимости от выбранного дизайна, продолжаем укладывать камни ярусами со смещением к центру, чтобы получилось что-то вроде горы, вокруг которой извивается лента земли. В эту землю и сажают растения.

Иногда горку украшают фонтаном или водопадом. В этом случае нужно предусмотреть, чтобы вода стекала вниз по камням, не размывая почву и не заливая растения. Оптимально будет сделать небольшой водоем в самой низшей точке альпийской горки, откуда насос будет подавать воду на верх, обеспечивая постоянную циркуляцию.

Шаг 4. Сажаем растения

Без правильно подобранных растений альпийская горка будет грустным нагромождением земли и камней, поэтому к вопросу нужно отнестись ответственно. Никаких роз и пионов на альпинарии быть не должно. Кроме того, растения нужно подбирать так, чтобы они радовали круглый год – то есть, без вечнозелёных представителей флоры не обойтись.

Какие растения посадить на альпийской горке

Как сделать альпийскую горку своими руками на даче
Фото: pxhere

Растения для альпинария должны быть устойчивыми к жаре и засухе, невысокими, гармонично сочетающимися с камнями.

Ниже собраны 10 самых популярных вариантов:

  • Каменная роза. Известное также как молодило, растение очень неприхотливо, быстро разрастается и удачно гармонирует с камнями. Требует много солнца и мало полива.
  • Эдельвейс. Самое популярное растение для альпийских горок. Радует серебристыми цветками и «пушистыми» листочками.
  • Горечавка. Ярко-голубой цветок, невысокий, хорошо сочетающийся с молодилом и камнеломкой.
  • Скальний алиссум. Дает обилие ярких желтых цветков с насыщенным медовым ароматом. Цветет с конца мая до июля.
  • Камнеломка. Почвопокровное многолетнее вечнозеленое растение. Растет даже в сплошном нагромождении камней, в минимальном грунте.
  • Вечнозеленый иберис. Растение не только радует зеленью осенью и зимой, но и украшает альпийскую горку белоснежными цветками в начале лета.
  • Шиловидный флокс. Почвопокровное растение, которое быстро разрастается, создавая яркий пушистый ковер.
  • Ясколка. Засухоустойчивое растение, которое красиво и во время цветения, и после него благодаря своим необычным серебристым листьям.
  • Дриада. Еще одно альпийское растение, которому не нужно ничего, кроме солнца. Хорошо переносит зиму в средней полосе.
  • Хвойные растения. Выбирать нужно карликовые разновидности пихты, туи, можжевельника – они очень медленно растут и отлично сочетаются с растениями, перечисленными выше.

Где купить растения для альпийское горки? Проще всего найти подходящие саженцы или семена на маркетплейсах. К примеру, семена молодила и эдельвейса стоят от 100 рублей за пачку. Цена саженца карликовой пихты колеблется от 3000 до 6000 рублей. А дриаду в горшке можно купить за 700-800 рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.