Глава Комтранса Валентин Енокаев назвал самокаты важным участником «последней мили». Другими словами, это пешеходное плечо от дома до остановки наземного транспорта или станции метро. Удобно. Но чтобы самокатчики не мешали пешеходам и не создавали для них опасность, за последние несколько лет в Петербурге принят целый свод правил. Комтранс не устает напоминать о них и о том, что за несоблюдение — штрафуют.

В ряде локаций, напомним, скорость движения на СИМ ограничена 20 км/ч, в некоторых — 15 км/ч, а в 7 локациях, например, Марсово поле и некоторые улицы Кронштадта, действует ограничение до 10 км/ч. Ограничения касаются и стоянок.
«Летом прошлого года мы договорились с кикшеринговыми компаниями о добровольном ограничении стоянки средств индивидуальной мобильности в четырех районах. Базовая логика звучит следующим образом: там, где введена платная парковка, нет мест для машин, нет места даже для людей на тротуарах»,— поделился со слушателями BFM глава городского транспортного ведомства Валентин Енокаев.
При этом стоит напомнить, что сами кикшеринговые компании поддержали данную логику. Да и в принципе Петербург стал во многом примером для других регионов в плане выстраивания взаимодействия и понимания между властью, горожанами и прокатными сервисами. Ограничения и новые правила обсуждаются совместно Комтрансом и представителями компаний несколько раз в год. Из последнего — запрет на езду в гололед и сильные осадки при низких температурах. Причем договоренность была подписана оперативно после мартовского снегопада.
Наибольший объем нарушений приходится на неспешивание на пешеходных переходах. Далее идут проезд по проезжей части с нарушениями, проезд на СИМ вдвоем, а, бывает, и втроем, ну и использование СИМ несовершеннолетними. Последние два нарушения часто совмещаются.