Таксисты пытаются добиться введения госстандарта для автомобилей
Таксисты предлагают ввести единый стандарт для автомобилей в России.
Фото: Baltphoto/ Мария Добрыгина
Профессиональное сообщество таксистов выступило с инициативой по разработке специальных требований к автомобилям для пассажирских перевозок. Согласно предложению, озвученному председателем Общественного совета по развитию такси, транспортные средства должны соответствовать ряду технических критериев, сообщает «Коммерсант».
Основные требования:
мощность двигателя в диапазоне 100-150 л. с.;
расход топлива не более 5-7 литров на 100 км;
ресурс двигателя до капитального ремонта — минимум 300 тыс. км;
передний привод и автоматическая трансмиссия;
стоимость базовой комплектации — в пределах 1-1,5 млн рублей;
гарантия производителя — от 3 лет.
Это предложение появилось на фоне ужесточения законодательства: с марта 2026 года для работы в такси автомобили должны либо соответствовать требованиям локализации (3 200 баллов), либо быть произведенными по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключенным в 2022-2025 годах.
Инициатива направлена на повышение качества обслуживания пассажиров и снижение эксплуатационных расходов перевозчиков. В случае принятия стандарта это может повлиять как на автопроизводителей, так и на рынок такси в целом.
Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.
ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.