29 Июн 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Sohu: Россия сохраняет стратегическое спокойствие, пока союзники теряют ориентиры

После 12 дней боевых действий между Ираном и Израилем конфликт был официально завершен. Однако за внешним спокойствием скрываются глубокие разочарования, растущее недоверие между союзниками и явные признаки внутреннего кризиса в Тегеране. Подробности сообщают журналисты китайского издания Sohu.

Sohu: Россия сохраняет стратегическое спокойствие, пока союзники теряют ориентиры
Фото: скриншот с сайта Sohu
После того как президент Ирана официально объявил о завершении войны с Израилем, конфликт, длившийся ровно 12 дней, временно подошел к концу. Однако реакция Тегерана вызвала у многих его сторонников разочарование и чувство бессилия. После заключения соглашения о прекращении огня между Ираном и Израилем министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф четко заявил: Пакистан продолжит осуждать агрессию Израиля против Ирана, но не намерен участвовать в каком-либо военном сотрудничестве с Тегераном.

Для Пакистана отказ от оказания военной помощи Ирану — шаг, продиктованный соображениями собственной безопасности и стремлением сохранить региональную стабильность. Такая позиция могла стать неприятным сюрпризом для Тегерана: Пакистан долгие годы считался одним из самых надежных союзников Ирана и не раз проявлял решительную поддержку в критические моменты. Однако, помимо Пакистана, даже Россия, совсем недавно укрепившая стратегическое сотрудничество с Ираном, очевидно, также не намерена вмешиваться.

Это прохладное отношение вызвало возмущение у иранского посла в России. В соцсетях он опубликовал резкое заявление на русском языке. Несмотря на выраженное недовольство, Кремль никак не отреагировал, а президент Путин прямо заявил, что в рамках двусторонних отношений с Ираном не предусмотрено военное сотрудничество, а значит, Россия не обязана предоставлять помощь.

Почему же страны, ранее считавшиеся союзниками, теперь стремятся дистанцироваться от Ирана? В Китае считают, что ответ кроется во внутренних переменах, происходящих в самом Иране. На протяжении десятилетий иранская политика в отношении США была непреклонной, но с приходом к власти представителя реформаторского крыла, Тегеран начал искать возможности для диалога с Вашингтоном. Между тем, пожилой верховный лидер Али Хаменеи постепенно утрачивает контроль над страной.

На фоне этой неопределенности и даже поворота во внешней политике России и Пакистану логично стремиться к дистанцированию. Особенно после слов Дональда Трампа о том, что во время одного из инцидентов с бомбардировкой иранского ядерного объекта, Иран заранее предупредил США о готовящемся ответном ударе по американским базам. В результате этот удар обошелся без жертв и свел ущерб к минимуму. Такая осторожность со стороны Тегерана показала, что власти страны отнюдь не намерены доводить дело до серьезной эскалации и, скорее, стремятся возобновить переговоры.

Однако это стремление к миру чревато новыми трудностями. США не проявляют готовности смягчить свою жесткую позицию и продолжают требовать от Ирана полного отказа от ядерной программы. И в условиях, когда Тегеран демонстрирует слабость, давление со стороны США и Израиля лишь усилится. Более того, как отмечают китайские аналитики, Иран является центральным звеном в так называемой «оси сопротивления» — и его союзники, такие как хуситы в Йемене, ХАМАС в Палестине и вооруженные группировки в Ираке, видя неуверенность Тегерана, могут деморализоваться и быть легко нейтрализованы поодиночке.

По той же логике: если Иран сам не решается на военные действия, то и другие страны тем более не захотят его поддерживать. Ведь в случае резкого поворота Тегерана и отказа от борьбы союзники могут почувствовать себя преданными. Именно по этой причине, несмотря на массу словесной поддержки, Ирану все сложнее найти такую же прочную опору, какой для Израиля являются США. Главная причина — нестабильность и внутренние противоречия самого Ирана, подрывающие доверие к нему на международной арене.

«Можно с уверенностью сказать: после прекращения огня между Ираном и Израилем американцы и израильтяне только усилят давление на переговорах. Ведь теперь им удалось нащупать предел иранской выдержки. Чем сильнее Тегеран будет демонстрировать стремление к «подаренному» миру, тем легче им будет управлять страной и навязывать свои условия — а Иран окажется в еще более уязвимом положении»,
— считают в Китае.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает работы по строительству поликлиники для пациентов всех возрастов и детского сада в ЖК «Юнтолово». Два здания введут в эксплуатацию в 2025 году, а общее число социальных объектов в микрорайоне увеличится до семи.

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.