03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

На ПМЭФ-2025 обсудили новые подходы к обучению цифровой грамотности

В ходе молодежного дня ПМЭФ-2025 в пространстве 360 Авито ведущие эксперты обсудили проблемы цифровой безопасности и пути их решение через доступность образования. Участники дискуссии сошлись во мнении, что повышение digital-безопасности — это путь, который должны пойти как дети и подростки, так и старшее поколение.

Молодое поколение мало заботится о цифровой грамотности

Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева отметила, что цифровая безопасность детей сегодня остается крайне актуальной проблемой, несмотря на широкое распространение информации о ней.

На ПМЭФ-2025 обсудили новые подходы к обучению цифровой грамотности
Фото предоставлено пресс-службой Авито
«Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. А поколение, которое больше всего времени проводит в гаджетах, — молодежь 18-25 лет — показало самые низкие результаты в ”Цифровом диктанте» 2024 г.”, – отметила эксперт.

Инновационные подходы к обучению

Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова, назвала безопасность пользователей одним из важнейших приоритетов площадки. Для этого компания инвестирует и в развитие инструментов защиты, и в образовательные проекты.

«Только за последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года», — сообщила она.

По ее словам, развитие образовательных проектов в области digital-безопасности имеет мультипликативный эффект. Когда дети понимают риски и знают, как их нивелировать, они передают знания родителям и членам семьи. Таким образом, безопасные модели цифрового поведения осваиваются старшим поколением.

На ПМЭФ-2025 обсудили новые подходы к обучению цифровой грамотности
Фото предоставлено пресс-службой Авито

Молодежный цифровой омбудсмен, директор РАЭК Дмитрий Гуляев видит необходимость внедрения многоступенчатой системы обучения цифровой безопасности. По его словам, она должна включать молодежь, государство и бизнес. В частности, эксперт обратил внимание на проект «Международная школа Интернет-БЕЗопасности», где студенты получают необходимые навыки от представителей ведущих игроков технологического сектора, а затем передают знания школьникам.

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова видит перспективной работу с будущими родителями и педагогами. Так они будут полнее понимать ответственность и будут подготовлены к разговорам с детьми в доверительной атмосфере. С ней согласен председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов. По его мнению, необходимо объединять усилия родителей, педагогов и бизнеса для создания безопасных образовательных пространств.

Новые шаги в развитии цифровой безопасности

В рамках мероприятия «Ярко» и Альянс по защите детей в цифровой среде подписали соглашение о сотрудничестве в проектах по цифровой безопасности. Участники дискуссии сошлись во мнении, что гибкие образовательные и интерактивные методы, а также открытый диалог между поколениями — ключ к формированию цифрово-грамотного общества.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.