Авиакомпания «Победа» рассылает пассажирам рейсов, задержанных из-за коллапса в Пулково, приглашения в каналы в Telegram. Как рассказала читательница Мойки78, они созданы для тех, кто не может прилететь в Северную столицу.

«Мой рейс в Санкт-Петербург задерживается уже шесть часов. В первый час задержки „Победа“ прислала смс с приглашением в телеграм-канал. Пока там инструкция, как заселиться в гостиницу и объяснение причин задержки. Но люди уже начали общаться между собой в комментариях»,— рассказала читательница Мойки78 Дарья.
У «Победы», по данным табло Пулково, на вечер 6 июля и ночь 7 июля было запланировано порядка 20 рейсов. Девять из из них были отменены, остальные задержаны.
В самом Пулково своих рейсов по-прежнему дожидаются тысячи пассажиров. По данным на утро 7 июля, задерживаются 104 рейса — речь о тех, что отложены на два часа и более.

Аэропорт рассчитывает разобраться с расписанием в течение дня. Всего в понедельник ему нужно обслужить 658 перелетов.
Из-за атак пришлось закрывать и московские аэропорты, а также аэропорты ряда других городов Центральной России. В итоге произошел настоящий авиаколлапс. Многие были вынуждены сдать свои авиабилеты.
Между тем, не уехать из Петербурга в Москву сейчас и на поездах. Билеты почти разобраны. Из-за этого даже пришлось добавить вагонов к «Сапсану».
Кстати, среди тех, кто был вынужден в эти дни оставаться в Пулково, был депутат Госдумы Сергей Боярский. Он, как и другие пассажиры, возмутился тем, что аэропорт даже в таких непростых условиях не убрал ценник на посещение курилки. За поход туда просят 500 рублей. Боярский по этому поводу заявил, что «драть мзду за перекур — неуместно».
На фоне многодневного авиаколлапса стало известно, что свой пост покидает министр транспорта Роман Старовойт. Указ об этом президент России Владимир Путин подписал 7 июля. Причины увольнения неизвестны. Врио главы Минтранса назначен бывший зампред ведомства Андрей Никитин.

Эксперты в связи с этим считают, что делить убытки с перевозчиками должны еще и аэропорты. На фоне миллиардных потерь выросла дискуссия, не стоит ли обязать воздушные гавани брать на себя часть затрат — например, по питанию и размещению пассажиров.
К вечеру 6 июля в официальных каналах связи аэропорта Пулково в соцсетях стали появляться сообщения, которые напоминали собой некие антикризисные меры. Суть сводилась к тому, что всех лишних просили покинуть терминал аэропорта. Там ограничили проход в чистую зону, то есть зону вылета.
Сообщений о том, как пассажирам получить, допустим, питание, Мойка78 в соцсетях аэропорта не нашла.
В итоге те, кто выходил из дома, не проверив связь, оказывались как без рук: например, невозможно было заказать такси, если не сделал это заранее с помощью Wi-Fi. А в некоторых магазинах не принимали даже банковские карты — расплатиться можно было только наличкой.
Где ее снять, для многих тоже так и осталось вопросом. Ведь кое-где банкоматы тоже отказывались выдавать деньги.