К июню 2025 года разница в стоимости между новым и вторичным жильем в Петербурге уменьшилась до 27% – это на 6 процентных пунктов меньше, чем в начале года. Однако эксперты ожидают подорожания «двушек» и «трешек» — в новостройках и «вторичке».

- Новостройки: средняя цена снизилась на 2,3% с января, составив 274 тыс. рублей за квадратный метр;
- Вторичное жилье: подорожало на 2,9%, достигнув 216 тыс. рублей за квадратный метр.
В других городах-миллионниках ситуация иная – ценовой разрыв остался практически неизменным (33% против 32,9% в январе). С начала года вторичное жилье подорожало на 2,7%, а новостройки – на 3,6%.
Среди возможных причин подорожания дефицит новых проектов, рост стоимости на материалы и рабочую силу, высокий спрос, а также в целом инфляция в экономике.
В конце июня Мойка78 рассказывала, как рост ипотечных ставок и цен на жилье в Петербурге делает покупку квартиры практически недоступной для молодых семей и одиночек. При ставках в 22-24% ежемесячные платежи за студию или однокомнатную квартиру доходят до 80-120 тыс. рублей.
На фоне высокой ключевой ставки девелоперы замораживают проекты, банки ужесточают условия, а ввод жилья в городе снижается. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, цены продолжат расти — как из-за инфляции, так и из-за сокращения предложения. Неудивительно, что все больше молодых людей выбирают аренду: 40% съезжают от родителей, но только 25% берут ипотеку, считая ее кабальной.
Сколько стоить жилье в районах Петербурга

По данным аналитических центров, за июнь 2025 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в России составила 205,7 тыс. рублей, на первичном — 277,8 тыс. рублей.
Василеостровский и Московский районы: вторичное жилье здесь стоит около 298 тыс. рублей за квадратный метр — одно из самых дорогих предложений за городом.
Приморский район: благодаря активной застройке (Лахта‑центр и новые ЖК) цена вторички составляет примерно 265 тыс. рублей за квадратный метр, спрос стабильно высокий.
Петроградский и Центральный районы: абсолютный ценовой пик — до 600 тыс. рублей за квадратный метр в престижных локациях центральной части и Петроградке.
Фрунзенский, Калининский, Красногвардейский, Невский районы: вторичка стоит около 250-270 тыс. рублей за квадратный метр.
Кировский и Красногвардейский районы остаются наиболее доступными — менее 180 тыс. рублей за квадратный метр.
Так, рост цен на первичку остается, а спрос постепенно смещается в сторону вторичного рынка, особенно в условиях высокой ставки по ипотеке и ограниченного бюджетного спроса. Судя по всему, молодым людям еще не скоро станет доступно собственное жилье.