10 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Не задержан, его опрашивают: что известно о «деле МХАТа» и претензиях правоохранителей к Владимиру Кехману

Появились подробности о задержании бизнесмена, художественного руководителя Михайловского театра и директора МХАТ имени Горького Владимира Кехмана.

Не задержан, его опрашивают: что известно о «деле МХАТа» и претензиях правоохранителей к Владимиру Кехману
Владимир Кехман. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
По данным СМИ, официально он не задержан, его только доставили в следственные органы для допроса. По предварительной информации, речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту хищений при реставрации московского МХАТа. Сам театр 9 июля закрыли из-за обысков.

Кехмана доставили к следователю из подмосковного поселка, где у него частный дом. Как пишут СМИ, произошло это сразу после того, как бизсмен вернулся из-за границы.

Расследование ведут центральный аппарат Следственного комитета России и Главное управление экономической безопасности МВД. По данным прессы, возбуждено уголовное дело о растрате или присвоении в особо крупном размере (статья 160 УК РФ).

Внимание следствие, как сообщают СМИ, обратило на госконтракты, связанные с реконструкцией исторической сцены МХАТ на Тверском бульваре. После обновления сцена, как планировалось, должна открыться уже в октябре 2025 года. Сами работы продолжались несколько лет, суммы на них были выделены немалые. Стоимость только одного из контрактов — порядка 1 млрд рублей.

В 2022 году, говоря о том, что изменится после реставрации во МХАТе, Кехман заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что открытие обновленного театра станет «абсолютной сенсацией». Планировалось, в том числе, закупить немецкое световое и звуковое оборудование. Занавес для сцены создавали художники из Петербурга.

Директором МХАТ Кехман стал в 2021 году. На этом посту он сменил актрису Татьяну Доронину. Но только на этой работе он не сосредоточился. Кехман также продолжает руководить Михайловским театром в Петербурге.

Кехман также координирует деятельность дирекции Культурного форума. Она должна разместиться в здании бывшей Биржи, которая тоже сейчас на реконструкции. После обновления там планируют также открыть музей Воинской славы России с большой экспозицией, посвященной святому князю Александру Невскому. Появление этого музея на контроле у президента Владимира Путина.

Глава государства посещал Биржу в декабре 2024 года вместе с вице-премьером правительства России Татьяной Голиковой. Путин интересовался, успеют ли музей открыть к 80-лктю Победы. Голикова сказала, что постараются.

Работы в здании Биржи выполняет компания «РСК-Ренессанс», близкая к бизнесмену Марату Каргинову. Она же занимается реставрацией сцены во МХАТе. Как и к Кехману, 9 июля туда пришли силовики.

Еще одна компания, которая попала в их поле зрения, — «Строй-Эксперт». Подрядчик ранее работал с Михайловским и Новосибирским театрами. В них Кехман прежде тоже занимал руководящие посты.

Допрашивали и руководство компании «Атлант-проект», которая двумя годами ранее устанавливала механику сцены и системы управления в МХАТ и Михайловской театре.

Карьеру в Петербурге Кехман начинал в 90-е как бизнесмен, он был руководителем крупнейшего импортера фруктов в России — сперва компании ОЛБИ-Джаз, потом JFC.

В 2012 году последнюю признали банкротом, а с 2014 года Кехман проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Сам бизнесмен тогда утверждал, что JFC обанкротилась на фоне последствий арабской весны. Но ряд финансовых организаций обратились в суд с обвинениями в хищениях заемных средств, выдвинутыми в адрес менеджеров.

В 2016 году Кехмана признали банкротом. К слову, журналист Ксения Собчак в своем телеграм-канале обратила внимание на то, что с обысками к директору МХАТа пришли в дом, который якобы он приобрел уже будучи в статусе банкрота, а стоимость покупки будто составила 12 млн долларов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.