Пот, который тело выделяет в жару — это хорошо, так организм охлаждается. Однако, когда пот вступает в контакт с бактериями на коже, появляется неприятный запах. И это самая очевидная проблема, связанная с гигиеной и жарой.

Принимайте душ или ванну не менее 5-10 минут
Вот несколько рекомендаций, как принимать душ в жаркие летние дни:
- Подберите подходящую температуру — для регуляции температуры тела лучше всего подходит тёплый, а не прохладный душ.
- Тщательно мойте лицо, пах и подмышки. Но руки и ноги можно мыть без мыла, если на них нет видимой грязи.
- Идеальная продолжительность принятия душа — от 5 до 10 минут.
- Ванны обладают различными полезными свойствами для здоровья, в том числе помогают снять стресс. Поскольку сильная жара обычно вызывает упадок сил, можно принять ванну.
Помните о разнице между антиперспирантами и дезодорантами
Большая часть неприятного запаха исходит из подмышек, потому что бактерии любят места, где скапливаются тепло и влага. Регулярное мытьё поддерживает здоровый баланс бактерий. И есть еще дезодоранты и антиперспиранты — самые популярные средства для предотвращения неприятного запаха.
Но стоит помнить о разнице между ними.
Дерматологи предостерегают от регулярного блокирования работы потовых желез, если вы не страдаете от повышенной потливости, поскольку это может привести к усилению потоотделения в других частях тела.
Как избежать появления неприятного запаха и убрать его:
- Используйте гель для душа с бензоилпероксидом для подмышек. Выбирайте средства, в которых содержание активного ингредиента составляет менее 10 %.
- Если под рукой нет дезодоранта, можно воспользоваться дезинфицирующим средством для рук или антибактериальными салфетками. Это поможет на время.
- Используйте антиперспирант утром и вечером. Так у средства будет больше времени, чтобы впитаться и блокировать потовые железы.
Носите шерстяные носки в жару
На стопах расположено около 250 000 потовых желез, поэтому за ними важно правильно ухаживать. Эпидермофития стоп (грибковая инфекция кожи) обычно обостряется летом, потому что грибки и бактерии хорошо себя чувствуют в тёплой и влажной среде, а люди проводят больше времени в таких местах, как аквапарки, раздевалки, общественные туалеты и бассейны, а также носят закрытую обувь.
Что говорят эксперты:
- Носите дышащую обувь — по словам ортопеда Даниэль ДеПре, лучше всего подойдут лёгкие спортивные кроссовки с сеткой снаружи или босоножки со стелькой из натуральных материалов.
- Правильно подобранные носки имеют большое значение — Джеймс Макгуайр, доктор медицинских наук, рекомендует носки из мериносовой шерсти. Может показаться нелогичным носить шерстяные носки летом, но именно шерсть отлично впитывает и испаряет влагу.
- Остерегайтесь ходить босиком по таким поверхностям, как асфальт, тротуарная плитка и даже песок – в жару это может привести к ожогам. Наносите солнцезащитный крем на верхнюю часть стопы — это одно из самых уязвимых мест для солнечных ожогов.
Для сильно потеющих ног можно использовать специальные противогрибковые присыпки.
Откажитесь от скрабов в жару
Чтобы кожа сияла летом от избытка здоровья, а не из-за капель пота, стекающих по лицу, важно очищать и защищать её.
Во время сильной потливости дерматолог доктор Мелани Палм рекомендует умываться до линии роста волос.
«Эту область обычно игнорируют, что может привести к появлению высыпаний вдоль линии роста волос или по краям лица»,— рассказала она.
Но чрезмерное стремление к чистоте — скрабирование и использование агрессивного мыла — может нарушить защитный барьер из кожного сала и баланс «хороших» бактерий, которые защищают кожу от сухости, зуда и раздражения. Микробы и аллергены могут проникать через поверхность кожи, что может привести к аллергическим реакциям и инфекциям.
Дерматологи также рекомендуют изменить свой подход к уходу за кожей и перейти на более лёгкие средства летом, если у вас жирная кожа или кожа, склонная к акне.
Носите светлую, свободную, дышащую одежду
В жару важно уделять внимание всей одежде том числе нижнему белью. Для него выбирайте лёгкие, воздушные ткани, например хлопок, и избегайте нейлона, полиэстера и других синтетических материалов.