04 Окт 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Российские ученые создали быстрый тест для диагностики смертельной болезни легких

Специалисты Самарского университета в составе международной группы научились выявлять опасную для жизни болезнь легких с точностью более 90%.

Время анализа крови занимает меньше часа. Результаты научной работы опубликовали в журнале Diagnostics.

Хроническая болезнь легких (ХОБЛ) занимает третье место в мире по смертности. По данным ВОЗ, в 2021 году от нее скончались 3,5 млн человек. Традиционные методы диагностики, к примеру, измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, не всегда точны для того, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Ученые Самарского университета в составе международной группы создали новый подход, который основан на анализе спектральных характеристик крови. В исследовании применяют лазерные технологии и наноструктуры серебра. С его помощью можно выявить изменения в составе белков, липидов и углеводов, которые возникают при болезнях дыхательной системы.

Доцент кафедра лазерных и биотехнических систем Самарского университета Людмила Братченко сравнила анализ с тем, как по отпечаткам пальцев ищут преступника. Здесь ученые ищут «химические отпечатки» болезней.

Лазерный луч, взаимодействуя с кровью, фиксирует уникальные изменения, которые связаны с воспалением и повреждением легких.

Исследование выявляет респираторные болезни с точностью до 92%.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.