Совфед одобрил закон, ограничивающий максимальный срок рассрочки
В Совете Федерации одобрили закон о регулировании деятельности по предоставлению рассрочки россиянам.
Фото: pxhere
Как сообщил РИА Новости, закон должен защитить права жителей России, которые часто покупают что-то в рассрочку. Нововведение исключит скрытые проценты и регуляторный арбитраж на финансовом рынке.
Согласно новым правилам, максимальный лимит на сумму покупок в сервисах рассрочки без передачи данных о заключенных договорах в бюро кредитных историй составит 50 тысяч рублей. В ином случае оператор сервиса рассрочки обязан будет передать данные о договорах в БКИ. Такая схема позволит следить за появляющейся задолженностью.
Требования предъявят и к операторам сервисов рассрочки. Такими операторами могут выступать юрлица, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Осуществлять контроль и надзор за деятельностью операторов, собирать их отчетность и вести реестр будет Центробанк.
Максимальный срок рассрочки с 1 апреля 2026 года составит шесть месяцев, а с 1 апреля 2028 года – четыре месяца.
Закон должен вступить в силу с 1 апреля 2026 года. Его действие не будет распространяться на те договоры о рассрочке, которые заключили до указанной даты.
Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.
В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.