05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Спящие мужчины слышат плач младенца, но их мозг его игнорирует: исследование

Сегодня отцы играют гораздо более активную роль в воспитании детей, чем в предыдущих поколениях, но некоторые обязанности по-прежнему ложатся на плечи матерей.

В первые шесть лет родительства, особенно в первые месяцы после рождения новорожденного, мамы жалуются на гораздо более серьезные проблемы со сном, чем папы. Однако последние исследования показывают, что у мужчин нет врожденной способности не просыпаться, когда плачут дети. Об этом пишет журнал Parenting Patch.

«Папы просто крепче спят»

Многие из нас слышали эту фразу как непреложную истину от своих матерей, друзей, даже от медсестёр и педиатров.

Глубоко укоренилось представление о том, что просыпаться вместе с ребенком — это обязанность мамы, даже если оба родителя работают и даже если мама проводит с ребенком большую часть дня и сильно устает.

Одно исследование, проведённое в 2021 году показало, что в первые три месяца после родов матери сообщали о том, что спят в четыре раза меньше, чем отцы (в среднем 62 минуты против 13), и эта разница сохраняется в той или иной степени до 12-го года жизни ребёнка.

Молодые мамы часто жалуются, что мужья не просыпаются от плача малыша, даже если берут на себя обязанность ночного дежурства, или если женщина не кормит грудью, и будить ее не обязательно.

Многие скажут, что мужчины просто биологически не приспособлены просыпаться, когда плачут их дети. Но исследования это опровергают.

Отцы слышат, но игнорируют звук

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, женщины чаще реагируют на самые тихие звуки, но разница незначительна. Они всего на 14 % чаще слышат звуки, похожие на шёпот, во время сна.

Нейровизуализация показывает, что, когда громкость звука увеличивается, мужчины и женщины просыпаются одновременно, но женщины в три раза чаще встают, чтобы проверить, как там ребёнок.

Исследование показало, что только в 23 % пар и мама, и папа встают к ребенку ночью примерно одинаковое количество раз. В остальных случаях мужчины, проснувшись, снова засыпают – их мозг не воспринимает плач младенца как призыв к действию, особенно если жена рядом.

Вот почему, хотя и мужчины, и женщины слышат звуки, которые издают младенцы, просыпаясь ночью, в большинстве семей мать встаёт и решает проблему, а отец снова ложится спать.

Биология или социализация?

У вида, представители которого выкармливают своих детёнышей, вполне естественно, что выкармливающий родитель берёт на себя основную роль по уходу за ними, в том числе и ночью.

Но с момента появления детских смесей и молокоотсосов все должно было поменяться. А между тем, исследования показывают, что разница в нарушениях сна сохраняется и после окончания грудного вскармливания. Если бы разница была связана с потребностями в питании, она бы не сохранялась по мере того, как детей отучают от ночных кормлений, и уж точно не сохранялась бы до школьного возраста.

Из этого исследования можно сделать вывод о том, что отцы способны брать на себя дополнительные обязанности по воспитанию детей в ночное время. Некоторые из них уже это делают.

Каждой семье придётся выработать свой распорядок дня, который будет учитывать такие факторы, как график работы, потребности других детей и индивидуальные особенности. Однако цель состоит в том, чтобы на одного из родителей не ложилась непропорционально большая часть невидимой работы или недосыпа, и наука утверждает, что эта цель достижима.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, интегрируется в самое масштабное музыкальное событие лета – Пикник Афиши на Елагином острове. Компания подготовила для гостей фестиваля яркую бренд-зону, а также множество активностей и подарков.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.