Сегодня отцы играют гораздо более активную роль в воспитании детей, чем в предыдущих поколениях, но некоторые обязанности по-прежнему ложатся на плечи матерей.
«Папы просто крепче спят»
Глубоко укоренилось представление о том, что просыпаться вместе с ребенком — это обязанность мамы, даже если оба родителя работают и даже если мама проводит с ребенком большую часть дня и сильно устает.
Молодые мамы часто жалуются, что мужья не просыпаются от плача малыша, даже если берут на себя обязанность ночного дежурства, или если женщина не кормит грудью, и будить ее не обязательно.
Многие скажут, что мужчины просто биологически не приспособлены просыпаться, когда плачут их дети. Но исследования это опровергают.
Отцы слышат, но игнорируют звук
Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, женщины чаще реагируют на самые тихие звуки, но разница незначительна. Они всего на 14 % чаще слышат звуки, похожие на шёпот, во время сна.
Исследование показало, что только в 23 % пар и мама, и папа встают к ребенку ночью примерно одинаковое количество раз. В остальных случаях мужчины, проснувшись, снова засыпают – их мозг не воспринимает плач младенца как призыв к действию, особенно если жена рядом.
Биология или социализация?
У вида, представители которого выкармливают своих детёнышей, вполне естественно, что выкармливающий родитель берёт на себя основную роль по уходу за ними, в том числе и ночью.
Из этого исследования можно сделать вывод о том, что отцы способны брать на себя дополнительные обязанности по воспитанию детей в ночное время. Некоторые из них уже это делают.
Каждой семье придётся выработать свой распорядок дня, который будет учитывать такие факторы, как график работы, потребности других детей и индивидуальные особенности. Однако цель состоит в том, чтобы на одного из родителей не ложилась непропорционально большая часть невидимой работы или недосыпа, и наука утверждает, что эта цель достижима.