В Санкт-Петербурге подвели итоги работы рынка коммерческой недвижимости за первые шесть месяцев 2025 года. Платформа «Авито Недвижимость» собрала игроков рынка и экспертов, чтобы поделиться наблюдениями и обсудить прогнозы на вторую половину года.
Наибольший рост спроса зафиксирован в сегменте продажи складских помещений — показатель увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом предложение таких объектов выросло ещё значительнее — на 49%. Особый интерес к складским помещениям специалисты связывают с продолжающимся развитием логистических и дистрибьюторских сетей.
Офисный сегмент демонстрирует устойчивый интерес со стороны покупателей, предложение тоже растет — количество доступных для приобретения помещений увеличилось на 11%. Торговая недвижимость также показывает положительную динамику — в сегменте продажи предложение выросло на 10%, а спрос на 13%.
Конференцию открыл управляющий директор категории “Коммерческая недвижимость” на Авито Олег Изотов: «Много продуктовых изменений. Кто-то считает, что рынок замедлился, я считаю, что рынок начинает забег, он на линии старта. Нам надо вынести энергию на следующие полгода».
Олег Изотов выделил три ключевых фокуса, над которыми «Авито Недвижимость» работает постоянно. Первое — актуализация информации и ее достоверность, второе — удобство поиска, третье — инструменты для профессионалов. Специально были разработаны карточки бизнес-центров, где содержится детальная информация об объектах, в том числе данные о парковке и номер налоговой, где объект стоит на учете.

Ирина Кущ, региональный менеджер категории “Коммерческая недвижимость” на Авито рассказала, что, в продажах коммерческих помещений в первые полгода 2024 и 2025 года отмечается следующая динамика: «Спрос упал на 5%, предложение выросло на 14%, в аренде предложение — рост на 14%, спрос — рост на 1%. Это по стране. По Петербургу и Ленобласти число активных объявлений (предложений) снизилось в сегменте аренды офисов. Но год начался активно, а снизил обороты только в последние несколько месяцев», — указала эксперт.
По ее словам, площади до 100 кв метров пользуются наибольшей популярностью в сегменте аренды (такие помещения занимают порядка 75% офисного рынка), второе место — за помещениями 100-500 кв. метров — за ними доля около 19%. Что касается помещений площадью 500+ кв. метров, здесь обозначена тенденция на покупку, а не на аренду таких помещений. Им выпадает доля рынка в объеме 21% в продаже и только 6% — в аренде.
В складской недвижимости вовсе спрос на покупку растет быстрее, чем на аренду, при этом предложение по аренде выросло на 72% по сравнению с первым полугодием 2024 года.
Партнер, директор департамента корпоративных услуг и продаж компании Maris (офисы) Нелли Алейникова поделилась своим видением по сегменту офисной недвижимости: «Мы видим рост ставок, для арендодателя и агента это хорошо. Но при этом растет и спрос. Во втором полугодии ждем прирост предложения. А вот средняя стоимость сделки снизилась по сравнению с 2024 годом».
Мария Титова, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate, отметила факторы, влияющие на прогноз сохранения уровня арендной ставки в 2025 году. Это снижение спроса на аренду складской недвижимости со стороны компаний е-commerce, приостановка выхода новых проектов на фоне денежно-кредитной политики и стоимости заемного капитала.
Общий фон встречи, по мнению организаторов, оказался таков: второе полугодие в коммерческой недвижимости пока не обещает сюрпризов участникам рынка и позволит совершенствовать подходы и инструменты в сфере продажи, покупки и аренды коммерческих помещений.