21 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Что происходит с рынком жилья в России

Эксперт рассказала, что будет с рынком жилья в России.

Что происходит с рынком жилья в России
Новостройка в Петербурге. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян
В беседе с RuNews24.ru Юлия Шайхразеева, преподаватель РЭУ им. Плеханова и эксперт в сфере экономики отметила, что с начала 2025-го Москва прибавила около 8,2% (в среднем до 362 тысяч рублей за «квадрат», внутри МКАД — до 407 тысячи рублей. Рынок столицы растёт в 2,3 раза быстрее страны.

По словам специалиста, вторичный рынок находится в «мягкой коррекции». В июне средняя цена сделки по стране опустилась до 96,9 тысячи рублей за «квадрат», три месяца подряд фиксировалось снижение помесячных значений.

В июле на рынке наблюдается умеренный отскок, средняя цена по 70 крупным городам +0,6% м/м до 121,3 тысячи рублей за «квадрат».

Юлия Шайхразеева подчеркнула, что на рынке новостроек рост замедлился до инфляционных коридоров, но сделки поддерживаются прицельными субсидиями.

«Столичный рост во многом статистический: доля дорогих проектов увеличилась, поэтому средняя цена растёт быстрее медианной. Покупателям важно смотреть не только на средние уровни по городу, но и на конкретный класс, локацию и готовность проекта — там разброс динамик может достигать двузначных величин в обе стороны»,
— поделилась эксперт.

Тем временем доля ипотечных сделок на вторичке просела до 23% — спрос жёстко зависит от рыночных ставок. В условиях рыночной ипотеке под 23–27% годовых вторичный сегмент буксует. По словам Шайхразеевой, вторичка стала рынком «наличных и больших первоначальных взносов».

«Для продавцов это означает необходимость большей гибкости в цене и условиях; для покупателя — возможность торговаться за готовность к сделке и ликвидность объекта, особенно если финансирование рыночное»,
— отметила экономист.

Покупателям новостроек советовали сравнивать не «скидку от прайса», а итоговую стоимость владения, а также проверять устойчивость застройщика и условия эскроу — субсидирование ставки часто «упаковано» в цену.

Желающим приобрести вторичное жилье рекомендовали при рыночной ипотеке искать компромиссы, например, меньшую площадь, альтернативные районы или отложенную покупку до снижения ставки.

Эксперт добавила, что базовый сценарий на вторую половину года – умеренный прирост цен на первичке примерно на уровне инфляции и нейтральная динамика вторички в большинстве агломераций.

«Рынок жилья РФ уходит от «эпохи резких скачков» к более ровным приростам, сопоставимым с инфляцией. Новостройки — стабильнее благодаря адресной поддержке и гибкости девелоперов; вторичка — заложник высокой ставки, но остаётся пространством для точечных сделок в ликвидных локациях»,
– подчеркнула Юлия Шайхразеева.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.