27 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Россиянин получил от маркетплейса 2,3 млн рублей просрочки за невыплаченные 50 тысяч компенсации

Маркетплейс не торопился выплачивать покупателю компенсацию в размере 50 тысяч рублей, пока сумма не возросла до нескольких миллионов.

Россиянин получил от маркетплейса 2,3 млн рублей просрочки за невыплаченные 50 тысяч компенсации
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
История произошла в Саратове. Мужчина приобрел на одной из крупных интернет-площадок (СМИ пишут, что речь идет о Яндекс Маркете) «Айфон», оригинальный блок питания и чехол-книжку. Телефон в итоге быстро перестал работать. Экспертиза подтвердил, что это производственный брак. Покупателю удалось через суд вернуть деньги.

Однако позже мужчина снова обратился в суд. Теперь уже с требованием взыскать с площадки стоимость блока питания и чехла, поскольку без телефона смысла в них уже не было. Суд снова встал на сторону саратовца, обязав компанию выплатить ему 50 тысяч рублей (в сумму вошли штрафы и компенсации). Но маркетплейс не торопился перечислять деньги, затянув настолько, что просрочка штрафа выросла в 46 раз, пишет oborot.ru.

Саратовец передал право на взыскание долга другому человеку. Тот обратился к судебным приставам. К этому моменту задолженность увеличилась до 2,3 млн рублей, поскольку проценты по неустойке начислялись ежедневно.

За дело взялись судебные приставы. Они арестовали счета маркетплейса (в Саратове у него был филиал) и направили запрос о взыскании. Средств на счету было достаточно, чтобы полностью оплатить долг.

Особенно любопытна в этом деле передача права требования долга третьим лицам. Ранее сообщалось, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила жалобу в Генпрокуратуру относительно случаев потребительского экстремизма.

Ассоциацией было отмечено появление организованных групп адвокатов, специализирующихся на получении компенсаций за дорогие устройства с искусственно вызванными дефектами. Подкупленные этими адвокатами специалисты выдавали фиктивные экспертные заключения о наличии заводских дефектов.

Адвокаты лично технику не покупали, а использовали продукцию, предоставленную гражданами, имея полномочия представлять интересы последних в судебных разбирательствах.

Еще одним методом повышения размеров взыскиваемых штрафов является намеренное затягивание процесса путем непредоставления магазину актуальной контактной информации или реквизитов счета, что препятствует своевременному перечислению денежных средств продавцами.

Чаще всего такие случаи фиксируются против крупных ритейлеров, в особенности в регионах Поволжья, включая Саратовскую область, следует из данных АКИТ.

Еще одно похожее дело произошло в Саратовкой области уже с Wildberries. С компании взыскали штраф на сумму свыше 2 млн рублей. Деньги получил покупатель, купивший на маркетплейсе «Макбук Про» за 311 тысяч рублей. В ходе эксплуатации у ноутбука внезапно погас монитор. Обратившись к продавцу, ответа клиент не получил.
Россиянин получил от маркетплейса 2,3 млн рублей просрочки за невыплаченные 50 тысяч компенсации
Фото: unsplash

Тогда он оплатил экспертизу, которая показала, что выявленный недостаток связан с неисправностью ноутбука. Суд признал наличие производственного дефекта, а после частично удовлетворил исковые требования к ООО «Вайлдберриз» о защите прав потребителей.

Маркетплейс обязали заменить «Макбук», оплатить неустойку за нарушение сроков на сумму свыше 500 тысяч рублей и погасить штраф — больше 2 млн рублей.

Еще одна история с Wildberries произошла в 2022 году. Петербурженка судилась за деньги, списанные за возврат товаров. Как следует из материалов дела, ее пятилетняя дочь, играя с телефоном матери, зашла в приложение маркетплейса и случайно заказала всю корзину. 93 товара обошлись в круглую сумму.
Россиянин получил от маркетплейса 2,3 млн рублей просрочки за невыплаченные 50 тысяч компенсации
ПВЗ Wildberries. Фото: Мойка78

Горожанка попыталась сразу отменить заказы, в том числе отправляла электронные обращения. Затем пошла на ПВЗ, где попросила сотрудника отменить покупки, но ей отказали ввиду отсутствия технической возможности. При этом дозвониться до горячей линии женщина не смогла. Только оператор пункта выдачи сказал ей, что отказаться от заказа она сможет только когда товары приедут на ПВЗ.

Однако, со счета клиентки в итоге списалось 9,3 тысячи рублей, поскольку за каждый товар, от которого она отказалась, была удержана сумма обратной доставки (100 рублей за единицу товара).

Петербурженка посчитала это несправедливым. Она обратилась к маркетплейсу напрямую, но, не разрешив ситуацию в добровольном порядке, пошла в суд. Там иск одобрили, обязав Wildberries выплатить покупательнице 18,6 тысячи рублей.

Не менее любопытная ситуация произошла у покупательницы Lamoda. Женщина без зазрения совести набирала в онлайн-магазине товаров на круглую сумму, а потом возвращала одежду ради кешбэка. Все вскрылось на очередной покупке стоимостью 335 тысяч рублей.
Россиянин получил от маркетплейса 2,3 млн рублей просрочки за невыплаченные 50 тысяч компенсации
Фото: pxhere

Через 40 дней после оплаты заказа дама пришла на ПВЗ Lamoda и потребовала принять вещи обратно, а также вернуть ей уплаченную сумму. Но маркетплейс отказал ей, поскольку в рамках закона вещи подлежали возврату лишь в течение 7 дней.

Клиентка не смирились с ситуацией и пошла в суд в надежде взыскать деньги и за одежду, и компенсацию морального вреда и до кучи штраф. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Главным доводом был тот факт, что продавец якобы не предоставил женщине в письменном виде информацию о порядке и сроках возврата товаров.

Однако Lamoda с решением и не согласилась и подала апелляцию. На сторону продавца встал суд второй инстанции. В рамках апелляции было установлено, что при регистрации на сайте Lamoda  пользователи обязаны ознакомиться с условиями соглашения. Там прописаны в том числе правила возврата товаров. Если не согласиться с условиями, сделать покупки на площадке нельзя.

Вместе с тем суд выяснил, что на протяжении года женщина покупала на Lamoda вещи, получала от своего банка кешбэк, а потом возвращала товары обратно. Сумма выкупа составила почти 5 млн рублей.

При этом новое решение суда клиентке по вкусу ен пришлось. Она подала кассационную жалобу, которая не была удовлетворена.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.