Пользователи национального мессенджера Max теперь могут отправлять друг другу видеосообщения. Они выглядят как кружки в Telegram.

Корреспондент Мойки78 все протестировал и заявил, что видеосообщения в Max и Telegram идентичны. В отечественном приложении для отправки также нужно открыть диалог, зажать значок камеры в правом углу и начать запись. Максимальная длительность видео составит 60 секунд. При этом на старте автоматически включается фронтальная камера, как и в Telegram. Однако в мессенджере Павла Дурова у пользователей есть возможность в настройках поменять фронтальную камеру на основную, в Max такой функции наш корреспондент на данном этапе найти не смог.
Напомним, президент Владимир Путин 24 июня подписал закон о создании новой цифровой платформы, которая объединит мессенджер Max с государственными и муниципальными услугами. В будущем национальная цифровая платформа позволит россиянам с помощью смартфона подтверждать своб личность и возраст, используя цифровой ID.
Нечто подобное хотят создать и в российском приложении. Новинка станет станет единой госплатформой, где объединятся бизнес, государство и пользователи, отмечали в Госдуме.

Развитием Max занимается «дочка» VK — «Коммуникационная платформа». Распоряжение ранее подписали в правительстве. Отметим, что мессенджер пока работает в бета-тесте. Официально его представят этой осенью, говорили в Минцифры.
На старте количество таких каналов составляло 50. Сейчас их почти 400. В Max есть, например, Сергей Собянин, Александр Дрозденко, Ирина Волк, Алексей Текслер, Екатерина Мизулина, Камилла Валиева, Валя Карнавал, а также каналы Минцифры, Минтранса, Минтруда, ФНС, МВД России, КХЛ, российской сборной по футболу и другие.

Уже сейчас в Max можно переписываться, совершать звонки, в том числе по видео (и групповые тоже), отправлять файлы весом не больше 4 Гб, отправлять стикеры, есть AI-бот GigaChat и добавлены мини-приложения. Туда же уже интегрировали технологию Госключ и добавили возможность онлайн-записи к врачу. Для последнего нужно, чтобы клиники и сами добавились в Max. При этом, как мы рассказывали ранее, бизнесу за использование приложения придется платить.
Для этой же цели в мессенджере заработал круглосуточный Центр безопасности. Через кнопку «Пожаловаться» можно моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте. В рамках нововведения за июль специалисты заблокировали больше 10 тысяч номеров аферистов.
С сентября Max станет обязательным к предустановке на новые смартфоны.