Авиакомпании попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) оценить конкуренцию в российских аэропортах.

Авиакомпании требуют расширить число обязательных независимых провайдеров услуг по обработке багажа, обеспечению питанием и заправке самолетов, а также предоставить себе право самостоятельного обслуживания лайнеров и пассажиров в отдельных случаях. Перевозчики выражают недовольство тем фактом, что большинство контрактов заключаются с фирмами, близкими к самим аэропортам, что негативно сказывается на цены и качество сервиса. Однако представители аэропортов утверждают, что привлечение независимых исполнителей в данную сферу практически невозможно.
АЭВТ со своей стороны предложила внести изменения в законодательство. Представители ФАС отметили, что ведомство намерено изучить возможные поправки к существующим правилам недискриминационного доступа к аэропортовым услугам или принять новые правовые акты, если такое решение найдет поддержку среди участников рынка.
Например, «Аэрофлот» выдвинул инициативу обязать аэропорты с ежегодным пассажирским потоком от 500 тысяч до 1 млн обслуживать не меньше двух топливозаправочных компаний, одна из которых должна быть независимой. Для крупных хабов с числом пассажиров свыше 1 млн предполагается обеспечить присутствие трех организаций-поставщиков топлива. Кроме того, компания настаивает на праве авиаперевозчиков самостоятельно осуществлять сервисное обслуживание собственных рейсов и воздушных судов, включая обеспечение авиатопливом.