13 Сен 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади

Цены за год выросли и для многих петербуржцев поход в магазин превратился в стратегическую операцию по оптимизации расходов.

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Фото: abn.agency
Статистика рисует безрадостную картину: пока доходы горожан демонстрируют робкий рост, цены на базовые продукты питания уверенно уходят в отрыв, сокращая реальную покупательную способность и заставляя пересматривать привычный рацион.

Мойка78 изучила данные Росстата/Петростата и пришла к неутешительным выводам.

Годовая инфляция: общий контекст

По данным Росстата, потребительские цены в России в целом за 2024 год выросли на 9,52%, что превысило показатель 2023 года (7,42%) и заметно отдалилось от целевого показателя Банка России в 4%.

Однако эта цифра лишь усредненный показатель, за которым скрывается настоящая буря на продовольственном рынке. Именно продукты питания стали драйвером инфляции: за 2024 год они подорожали на 11,4% в среднем по стране, а плодоовощная продукция — и вовсе на 22,1%.

Лидеры подорожания: шок от базовых продуктов

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Картофель. Фото: Мойка78
Росстат выделяет товары-рекордсмены по росту цен за 2024 год. Абсолютным антилидером стал картофель, подорожавший за год на 92%. Средняя цена за килограмм в декабре 2024 года достигла 56,9 рубля, тогда как годом ранее он стоил около 28 рублей. Это стало следствием неблагоприятных погодных условий (заморозки весной и засуха летом) и сокращения посевных площадей на 33,9 тыс. га.

Мойка78 рассказывала, что происходило в петербургских магазинах с ценами на овощ. Под конец мая горожане могли отдать за килограмм картофеля все 140 рублей.

Постепенно ситуация наладилась. Россия даже перестала закупать картофель у Грузии спустя девять месяцев регулярны поставок.

Вторым шоком для потребителей стало сливочное масло. Его стоимость за год выросла на 70%, достигнув в среднем 1,2 тыс. рублей за килограмм. Также в топ-10 вошла красная икра, подорожавшая на 37,7% (средняя цена превысила 9,2 тыс. рублей за кг) из-за двукратного снижения вылова лососевых.

Другие ключевые продукты также показали значительный рост:

  • Молоко и молочная продукция: +15,7%
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: +13,2%
  • Подсолнечное масло: +12,7%
  • Огурцы: +28,5% (до 270 руб./кг в декабре 2024).

Петербургская специфика: цены и доходы

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Фото: abn.agency

По данным Петростата, ситуация в Северной столице развивалась в общероссийском тренде, но с некоторыми нюансами.

С начала 2025 года (с декабря 2024 по июль 2025) продукты в Петербурге подорожали на 4,3%, а к августу рост с начала года составил 2,9%. Это несколько ниже, чем в среднем по стране, но все равно существенно. При этом услуги подорожали за тот же период на 9,2%, что также больно ударило по карману горожан.

Номинальные доходы петербуржцев, по данным на апрель 2025 года, демонстрировали рост. Средняя номинальная заработная плата достигла 117 690 рублей. За первые пять месяцев 2025 года средняя зарплата составила 115 885 рублей, показав рост на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В мае цифра была еще выше — 119 975 рублей.

Однако именно здесь кроется главный диссонанс. Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом инфляции) в апреле 2025 года оказалась на 1,2% меньше, чем в марте, и лишь на 3% больше, чем в апреле 2024 года. Это означает, что весь номинальный прирост доходов был практически полностью «съеден» ростом цен, особенно на товары первой необходимости.

Реальная покупательная способность: разрыв растет

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Фото: abn.agency
Ключевая проблема — в опережающем росте цен на еду по сравнению с ростом заработных плат. Общероссийская статистика красноречиво это подтверждает: стоимость минимального набора продуктов питания в России за 2024 год выросла на 22% — с 12 212 до 14 870 рублей.

При этом средняя зарплата по стране за тот же период увеличилась лишь на 14,4% — с 3 709 до 84 324 рублей. Это значит, что покупательная способность населения в продуктовых магазинах значительно снизилась.

В 2022 и 2023 годах ситуация была обратной: зарплаты росли быстрее, чем стоимость минимального продуктового набора. В 2024-м тренд изменился на противоположный, что и ощутили на себе большинство потребителей.

Социальное неравенство: кому больнее всего

Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Фото: pxhere

Статистика доходов в Петербурге демонстрирует огромный разрыв между отраслями. В апреле 2025 года самыми высокооплачиваемыми были:

  • Сфера добычи полезных ископаемых: 285 тыс. рублей (+15,8% г/г)
  • Деятельность в области информации и связи: 207,7 тыс. рублей (+19% г/г)
  • Воздушный и космический транспорт: 195,9 тыс. рублей (+1,3% г/г).

На другом полюсе — работники с наименьшими доходами:

  • Сфера почтовой связи и курьерской деятельности: 48 899 рублей в месяц
  • Гостиничный сервис и общепит: 69 495 рублей в месяц
  • Деятельность административная и сопутствующие услуги: 70 861 рублей в месяц.

Именно для этих категорий граждан удорожание продуктов на 20-30% за год стало наиболее чувствительным ударом по уровню жизни, вынуждая их отказываться от качественных товаров в пользу более дешевых аналогов и экономя на всем.

Прогнозы и тенденции

Хотя Петростат и фиксирует некоторое замедление инфляции в июле 2025 года (годовая инфляция составила 8,8%), цены на продукты остаются стабильно высокими. Центральный банк России сохраняет цель по инфляции на уровне 4%, но достичь ее в условиях текущей волатильности на продовольственном рынке остается сложной задачей.
Разрыв в тарелке: как цены на еду в Петербурге за год оставили зарплаты позади
Фото: PxHere

Прошедший год наглядно продемонстрировал хрупкость экономического благополучия.

Для миллионов петербуржцев он стал временем вынужденной адаптации к новой реальности, где привычные продукты превращаются в предмет роскоши, а рост зарплат остается лишь цифрой в статистических отчетах, не всегда отражающей реального положения дел.

Официальные данные констатируют: разрыв между стоимостью жизни и доходами горожан не просто сохранился, а увеличился.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.