Эксперт рассказал, как можно бороться с россиянами, накопившими долгов и как не допустить массовых долгов населения в России в будущем.

Однако «плюсы» быстрых денег могут быстро обернуться «минусами»: стоимость денег на рынке высокая, и россияне часто сталкиваются с проблемами при возврате долгов. Депутат Госдумы Миронов накануне предложил создать государственный банк, через который можно рефинансировать долги под 2-3%.
«Тогда государству фактически придется платить за тех граждан, которые, как сказал Миронов, подсели на «кредитную иглу». Следуя логике политика, если у зависимого нет средств на новую дозу, то ему нужно помочь с деньгами. Но зачем? Чтобы он усугублял своё положение? Это неправильно»,– подчеркивает эксперт.
По словам Сироткина, у государства попросту нет в достаточном количестве средств, чтобы закрывать кредиты россиян или рефинансировать их.
Андрей Сироткин предлагает создавать такие условия, при которых люди не смогут массово брать кредиты, в то время как уже взявшие кредит, имели возможность его отдать.
«Создание таких условий – это задача государства. Для ее решения потребуется в том числе принятие мер по повышению финансовой грамотности населения. Следует также создавать условия, при которых банки не предлагали бы «грабительских» кредитов с высокими процентами и не взваливали бы на население непосильную кредитную ношу»,– заявил специалист.
Также Сироткин отметил, что нередко люди осознают полную стоимость кредита только после того, как подписывают документы. Сейчас определенные слои населения могут взять ипотеку или автокредит с достаточно приличной скидкой, которую как раз субсидирует государство.
«Нужно бороться с причинами зависимости граждан от займов и заниматься финансовым просвещением и профилактикой кредитной задолженности. Полностью ликвидировать эту кредитную зависимость невозможно, но точечно бороться с ней – можно и нужно»,– заключил Сироткин.