Эксперты и депутаты продолжают обсуждать возможные преобразования в программе семейной ипотеки, которая остается ключевым инструментом поддержки рынка жилья в условиях высоких процентных ставок.

Гибкая ставка в зависимости от условий

Одно из наиболее обсуждаемых предложений — внедрение дифференцированной процентной ставки. В настоящее время все участники программы получают фиксированную ставку 6% годовых. Однако парламентарии предлагают учитывать индивидуальные обстоятельства семей при расчете процентов по кредиту. В числе критериев для дифференциации:
- регион проживания семьи;
- тип населенного пункта (мегаполис, малый город или сельская местность);
- количество детей в семье.
В Министерстве финансов отнеслись к инициативе с осторожностью, указав на возможные сложности администрирования и потенциальную несправедливость такого подхода с точки зрения трудовой миграции.
Актуальные условия программы

- семьи с детьми до шести лет;
- семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;
- многодетные семьи (двое и более детей) в малых городах (до 50 тыс. жителей);
- многодетные семьи в регионах с низким объемом строительства или особыми программами развития.
Программа распространяется на покупку квартир в новостройках с использованием эскроу-счетов, а также на приобретение частных домов с земельными участками.
Ограничения на приобретение малогабаритного жилья

В августе с аналогичной инициативой выступил сенатор Андрей Кутепов, направивший обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением исключить из программы квартиры меньше 28 кв. метров. Позицию сторонников ограничений поддержала первый заместитель министра труда Ольга Баталина, отметившая, что текущие условия нередко приводят к использованию льгот для инвестиционных целей вместо решения жилищных проблем семей.
- Баланс между доступностью и качеством жилья
Эксперты указывают, что введение ограничений по метражу должно сопровождаться пересмотром лимитов ипотечного кредитования. В настоящее время действуют следующие предельные суммы:
- 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти;
- 6 млн рублей для остальных регионов.
В Министерстве финансов подтвердили изучение возможности увеличения кредитных лимитов для приобретения более просторного жилья. Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься на уровне правительства.
Ограничение оформления ипотеки вне места регистрации

Среди потенциальных изменений в программе семейной ипотеки рассматривается введение ограничений на получение льготного кредита не по месту постоянной регистрации. Как отмечают инициаторы этой меры, такое решение обусловлено тем, что программой нередко пользуются не для улучшения жилищных условий, а в инвестиционных целях — например, для последующей сдачи жилья в аренду.
В Министерстве финансов подтвердили получение соответствующих предложений, отметив, что планируемые ограничения не затронут граждан, которые приобретают жилье для реального переезда в другой регион.
Вместе с тем рассматривается возможность введения правила об обязательной регистрации в купленном жилье в течение 180 дней после покупки. Дополнительно предлагается установить требование о ежегодном подтверждении регистрации по адресу приобретенной недвижимости в течение пяти лет после получения кредита. На текущий момент данные предложения остаются на стадии обсуждения.
Расширение возрастных критериев
