Все громче стали звучать призывы федеральных властей, в частности, министра финансов Антона Силуанов о необходимости повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас для ряда товаров она составляет 20 %, а поднять ее собираются до 22 %.

Сколько средств повышение НДС может дополнительно принести в бюджет, в документах не указывалось. Однако эксперты полагают, что речь примерно об 1 — 1,2 трлн рублей в год. Главным образом деньги должны пойти на финансирование обороны и безопасности.
Между тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина аккуратно обратила внимание на то, что такие налоговые трансформации могут стать причиной разгона инфляции.

Решение о повышении НДС, по мнению Набиуллиной, может спровоцировать рост цен, но он будет краткосрочным. При этом, что касается проекта бюджета на 2026 год в целом, его можно назвать дезинфляционным, полагает председатель Банка России.
«Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет. Но даже если такой эффект будет, это временный, разовый эффект. Он может в какой-то мере повлиять на скорость снижения инфляционных ожиданий. Но, в отличие от роста дефицита [бюджета] как возможной альтернативы, через заимствования, он точно не может быть источником устойчивого инфляционного давления. Это самое главное»,— сказала Набиуллина.
В пример она привела 2019 год, когда ставка НДС была повышена с 18 % до 20 %. Вслед за этим инфляция ускорилась, но не драматически — только на 0,6 %. По словам Набиуллиной, сейчас нет оснований ждать, что повышение НДС на 2 % «один к одному переложится в рост цен».
Она добавила, что сбалансированный бюджет лучше с точки зрения финансовой устойчивости, инфляции и уровня процентных ставок, чем если бы правительство выбрало отказаться от роста налогов и увеличивать дефицит бюджета.
НДС с момента его введения в России почти не трогали. Впервые его установили 1 января 1992 года. Тогда ставка была 28 %, но через год ее снизили до 20 %. А с 1 января 2004 года НДС понизили до 18%, чтобы поддержать инвестиционный рост.
К нынешним 20 % ставка вернулась только в 2019 году. Тогда президент России Владимир Путин пояснял, что это необходимо для снижения показателя ненефтегазового дефицита бюджета (разница между доходной частью бюджета за вычетом нефтегазовых и ряда других поступлений и объемов расходов).
НДС — это косвенный налог, который уплачивает конечный потребитель. Это определенная сумма, которая закладывается в стоимость товара на каждом этапе его производства — от сырья до логистики и магазина.
Такая же ставка действует на семена сельскохозяйственных растений и скот, а также на детские товары и ряд медикаментов.
5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин заявил, что дохода бюджета нужно повышать, но не за счет налогов. По его словам, изменения должны происходить в сфере производства.

«Нужно повышать производительность труда, внедрять новейшие технологии, лучше организовывать производство»,— подчеркивал глава государства.
Так президент комментировал дефицит бюджета, который летом вместо предусмотренных 1,173 млрд рублей был повышен до 3,792 млрд рублей. В конце августа этот показатель с учетом фактора переноса доходов, как тогда отмечал председатель правительства Михаил Мишустин, составил 3,4 % ВВП. То есть, вдвое превысил плановое значение на весь год (1,7 % ВПП).
При этом Путин отмечал, что в правительстве ходили разговоры и о том, что возможно продолжать увеличивать дефицит и дальше, поскольку у России низкий уровень внешнего долга, что гарантирует стабильную работу финансовой и бюджетной систем.
Так, для тех, чьи годовых доходы не превышают 2,4 млн рублей, сохранилась ставка 13 %. На доходы от 2,4 млн до 5 млн рублей действует ставка в 15 %, на доходы от 5 млн до 20 млн рублей — 18 %.
Налоги по ставке 20 % теперь приходится платить тем, кто в год получает доходы от 20 млн до 50 млн рублей, и по ставке 22 % платят те, кто получает в год больше 50 млн рублей.
18 сентября в ходе встречи с лидерами думских фракций президент назвал «очень разумной» идею введения налога на роскошь. Но отметил, что «важно не переборщить».