Идея Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) предоставлять семейную ипотеку «под обязательство» родить ребенка позже — рискованный шаг, ненадежный ни для семей, ни для банков.

Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил зампредседателя комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев.
Он подчеркнул, что рождение ребенка — это «не сдача отчета по проекту» в четкий срок, а глубоко личное решение, которое зависит от множества факторов.
«[По этой системе] банки при подаче заявки на кредит будут спрашивать не только кредитную историю, но и „репродуктивный потенциал“, подтвержденный справкой от врача и расписками от тещи и свекрови»,— отметил депутат.
По его словам, льготная ипотека в таком случае может превратиться из поддержки в финансовую ловушку. Ведь иногда у семей попросту не получается завести детей, независимо от их желания. К тому же, могут вмешаться жизненные обстоятельства.
Если «договор» о рождении ребенка не будет выполнен, семья может остаться с неподъемными платежами, подчеркнул Кошелев. По его мнению, гораздо эффективнее было бы повышать доступность ипотеки для всех молодых семей и их благосостояние. Семьям гораздо проще заводить детей, когда есть уверенность в завтрашнем дне, заключил депутат.