Глава комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана пообещал повысить среднюю зарплату медсестрам и младшему медперсоналу до 100 тыс. рублей к концу года.

Сарана пояснил, что на начало года они отталкивались от суммы в 93 тыс. рублей, а текущий показатель в 97 130 рублей является целевым KPI, установленным губернатором.
Для достижения этих целей, как отметил председатель комздрава, городское правительство выделило 12,9 млрд рублей на субсидии. Он также добавил, что ближайшая «ощутимая выплата» поможет медсестрам превысить текущий средний уровень. При этом Сарана признал, что, несмотря на повышение зарплат, в городе по-прежнему ощущается нехватка участковых терапевтов и педиатров.

«У нас получила около 100 тысяч рублей медсестра, но она за 4-х человек реально выполняла кучу всяких обязанностей»,— рассказали нам врачи.
Мойка78 углубилась в изучение вакансий на двух сайтах по поиску работы – hh.ru и SuperJob – и обнаружила, что суммарно там размещено свыше 5 тыс. вакансий медсестер/врачей как в частных клиниках, так и в государственных учреждениях здравоохранения.
Во всех указанных цифрах стоят оговорки, что именно столько люди будут получать на руки.
Медсестры в поликлиниках

В СПб ГАУЗ поликлиника городская стоматологическая № 22 требуется медсестра/медбрат с зарплатой немного выше — от 50 тыс. до 55 тыс. рублей. Предлагается официальное трудоустройство по полной занятости и готовность рассмотреть кандидатов без опыта. Исходя из данных в вакансии, на заработную плату выше 55 тыс. рублей кандидат вряд ли может рассчитывать.


Одним из самых высоких по зарплате предложений оказалась вакансия медсестры в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 76». На ней готовы платить от 75 до 85 тыс. рублей. Опыт также не требуется.

В целом по Петербургу медсестры в поликлиниках могут рассчитывать на заработную плату от 50 до 65 тыс. рублей. Это средний показатель. Больше готовы предлагать минимальное число работодателей на этих ресурсах.
Медсестры в больницах

А вот уже в Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Детская городская больница №22 ищут медсестру по массажу опытом в 1-3 года. Зарплату обещают от 45 тыс. до 65 тыс. рублей.

СПБ ГБУЗ Городская больница №40 нуждается в медсестре по физиотерапии, можно без опыта. Заработную плату готовы предложить ощутимо больше, чем в прошлых вакансиях – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.


Таким образом, по Петербургу медсестры в больницах в среднем могут рассчитывать на заработную плату от 60 до 75 тыс. рублей. Немного больше, нежели в поликлиниках.
Врачи в поликлиниках
В СПб ГБУЗ Городская поликлиника №102 врачу терапевту-участковому без опыта готовы платить от 70 тыс. рублей.

В СПб ГБУЗ Городская поликлиника № 49, поликлиническое отделение № 33 заработная плата ощутимо выше – от 82 тыс. до 100 тыс. рублей для кандидатов без опыта. Важно здесь то, что ищут врача-терапевта именно на вечерние/ночные смены.


Вакансия с одной из самых больших зарплат для врача-терапевта была обнаружена у Городской поликлиники № 86. Там готовы платить от 150 тыс. рублей, но только кандидатом с опытом работы от года.

Так, в среднем терапевт в поликлиниках Петербурга может получать от 75 тыс. рублей.
Врачи в больницах

В СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки ищут врачей трансфузиолога и онкогинеколога. Зарплаты обещают от 90 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. Однако без опыта не обойтись. У трансфузиолога он должен составлять 1-3 года, а у онкогинеколога 3-6 лет.


А в СПб ГКУЗ ЦВЛ Детская психиатрия имени С.С. Мнухина участковый врач-психиатр вовсе может рассчитывать на зарплату от 160 тыс. рублей.

Проведенный анализ вакансий демонстрирует неоднородную, но в целом предсказуемую картину на рынке труда для медицинского персонала в Петербурге. Можно выделить несколько ключевых тенденций:
- Две принципиальные реальности: поликлиника и стационар.
- Больницы предлагают более высокий доход. Работа в стационаре, особенно в высокотехнологичных федеральных центрах (таких как РНЦРХТ им. Гранова), финансово более выгодна. Здесь медсестры и врачи могут рассчитывать на существенно более высокие оклады, что компенсирует интенсивность и сменный график работы.
- Поликлиники остаются точкой входа в профессию. Для молодых специалистов без опыта поликлиники предлагают больше возможностей для старта, однако и уровень оплаты труда здесь в среднем ниже.
- Опыт как главный драйвер роста зарплаты.
Наиболее высокооплачиваемые позиции, будь то операционная медсестра или врач-онкогинеколог, требуют от 1 до 6 лет стажа. При этом существует значительное количество вакансий «без опыта», что говорит о кадровом голоде и готовности работодателей обучать сотрудников самостоятельно, но на менее конкурентных стартовых условиях. - Значительный разброс в оплате труда внутри одного сегмента.
Особенно ярко это видно на примере медсестер в поликлиниках, где разбег зарплат в одном учреждении может достигать 55 тысяч рублей (с 37 до 92 тыс.). Это указывает на влияние таких факторов, как категория, дополнительные обязанности, конкретное отделение и, возможно, система грейдов внутри учреждения. - Узкие специализации и сложные участки работы ценятся выше.
Хирурги, психиатры, врачи и медсестры, работающие в операционных, отделениях физиотерапии или на ночных дежурствах, стабильно получают более высокие предложения. Это плата за сложность, ответственность и специфические навыки.
Рынок медицинских вакансий Петербурга четко сегментирован. Выбор между поликлиникой и больницей, а также уровень дохода напрямую зависят от готовности к интенсивной работе, наличия специализации и профессионального стажа. Несмотря на заявления властей о росте средних зарплат, реальные предложения работодателей показывают, что высокий доход — это не норма, а результат работы на определенных, зачастую более сложных, позициях.
Рост спроса vs Реалии зарплат

Спустя месяцы этот тренд не только сохраняется, но и проявляется в конкретных цифрах: только на двух крупнейших сайтах по поиску работы суммарно размещено свыше 5 тыс. актуальных вакансий для медсестер и врачей.
Однако за общими цифрами скрывается серьезное расслоение. Заявления о росте медианной зарплаты до 80,5 тысячи рублей на практике означают не равномерное повышение окладов, а появление отдельных высокооплачивых предложений на фоне большого количества вакансий со стандартными условиями.
Текущая ситуация на рынке труда в здравоохранении Петербурга характеризуется двумя основными тенденциями: количественным ростом вакансий, предсказанным в начале года, и их качественным расслоением по уровню дохода, что и объясняет сохраняющуюся нехватку кадров, несмотря на общее увеличение числа предложений.
Еще в конце 2024 года стало известно, что в Петербурге острая нехватка врачей и среднего медперсонала. Это свидетельствует из документа комитета по здравоохранению, который опубликован на сайте Смольного.
В среднем недостаток врачей в городских медучреждениях на тот момент составляла 24,11%, а среднего медперсонала — 32,59%.

А спустя менее двух недель после назначения в Петербурге произошли первые резонансные задержания. Эскалация последовала быстро: 11 октября Басманный суд Москвы уже рассматривал ходатайства следователей об избрании меры пресечения для пяти фигурантов уголовного дела о хищении 37,2 млн рублей у телеканала «Санкт-Петербург» (АО «ГАТР»).
Информация о задержаниях и последующем этапировании подозреваемых в Москву появилась утром 10 октября. Среди первых, о ком сообщили СМИ, были блогер Николай Камнев, в прошлом — руководитель интернет-телеканала «Город+», и Елена Никитина, возглавлявшая Центр управления регионом (ЦУР). Позже Следственный комитет официально подтвердил задержания по делу о хищении бюджетных средств.




При этом в телеканал были предоставлены фиктивные документы, подтверждавшие выполнение работ, что позволило фонду получить 37,2 млн рублей. Указанные эпизоды относятся к 2020-2022 годам.

Вечером 11 октября в Басманный суд были доставлены для избрания меры пресечения:
- Сергей Сыров — заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» по экономике и финансам;
- Николай Камнев — блогер;
- Сергей Кожокарь — глава АНО «Фонд культуры семьи и детства», супруг Елены Никитиной;
- Александр Малькевич — депутат Законодательного собрания Петербурга.
По решению суда:
- Сергей Сыров и Николай Камнев отправлены в СИЗО на 2 месяца.
- Сергей Кожокарь помещен под домашний арест также на 2 месяца.
- Александру Малькевичу избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
- Елена Никитина также была отправлена в СИЗО на 2 месяца.
Ранее Мойка78 подробно рассказывала о статьях, вменяемых фигурантам, и о возможном максимальном наказании по ним.