На протяжении последних месяцев жители Петербурга и Ленобласти обращают внимание на выросшие сроки доставки их заказов на двух крупных российских маркетплейсах — Ozon и Wildberries.

Ozon
Читательница Татьяна рассказала редакции, что столкнулась с задержками на Ozon, когда решила заняться домашними заготовками на зиму. Для закруток петербурженка приобрела на Ozon банки и крышки, заказ сделала 13 октября. Дата доставки ее удивила — все необходимое привезут только через неделю. При этом очень часто покупательница сталкивалась с тем, что указанный срок переносили еще на несколько дней.
Так было в начале августа, когда Татьяна заказала на маркетплейсе фасоль. С первых чисел и до конца месяца срок доставки постоянно переносили, а в начале сентября заказ и вовсе отменили.

«К сожалению, доставка пошла не по плану, ее пришлось перенести»,— сообщил Ozon в приложении.
Причину маркетплейс ожидаемо не уточнил. На почту, к слову, тоже пришло сообщение с информацией о переносе, но и там подробности найти не удалось.
Увеличение сроков доставки с Ozon обусловлено комплексом факторов: логистические проблемы, кадровый голод и внутренние изменения в управлении бизнесом. Разберемся детальнее.
Проблемы с логистикой
Одной из основных причин задержки поставок является перегрузка складов и недостаточное количество мест для разгрузки и сортировки товаров. Эксперты отмечают, что многие маркетплейсы сталкиваются с проблемой нехватки свободного пространства на складах, особенно в крупных городах, таких как Москва и Петербург. Это приводит к тому, что товары задерживаются на этапах обработки и упаковки.
В компании отметили, что клиенты из Москвы и Петербурга в 7 из 10 случаев вовремя получают свои заказы. Роста их отмен на маркетплейсе не наблюдается. При этом в конце августа Ozon заявлял о планах вернуть стандартные сроки отправки и доставки товаров в течение недели.
Кадровые трудности
Другим фактором, влияющим на скорость доставки, является нехватка кадров. Логистическая отрасль испытывает серьезный дефицит работников, особенно в таких сферах, как вождение грузовиков и работа на складах. Зарплаты в этих профессиях практически достигли потолка, что затрудняет привлечение новых сотрудников.
В Ozon отмечали, под конец лета терпели «локальную нехватку сотрудников». Кадровый голод спровоцировал перегрузку распределительных центров (РЦ). Например, в Шушарах, где в августе скопилось большое число заказов.



Изменения в бизнес-модели
Изменения в бизнес-моделях самих маркетплейсов также оказывают влияние на сроки доставки. Например, Ozon перешел на собственную платформу для найма работников, что привело к снижению эффективности управления персоналом.
При этом эксперты предполагают, что задержки продолжатся, если не восполнить дефицит персонала и не усилить складскую инфраструктуру.
Wildberries
Читательницы Мойки78, регулярно заказывающие товары на Wildberries, рассказали, что тоже столкнулись с задержками, хотя и отмечают, что на «ягодном» маркетплейсе все не так критично. По наблюдениям покупательниц, дольше доставляются товары, заказанные со склада продавца, а также отдельные категории. Например, парфюмерия, косметика, аксессуары.

Читательница Дарья перед отпуском заказала маленький флакон духов, чтобы взять их в самолет. В ПВЗ товар доставляли около пяти дней и привезли аккурат перед отлетом. Перед этим в приложении появилось сообщение, что заказ задерживается. Девушка запереживала, что духи не успеют доехать к нужной дате, но ей повезло.
Проблему подтвердили Forbes и сами селлеры. Один из продавцов рассказал, что поступивший утром заказ собирают несколько часов, а передают в доставку уже на следующий день. Далее заказ оказывается в распределительном центре, где может зависнуть не несколько дней, а то и неделю.
По словам экспертов, сложности у Wildberries начались в сентябре. Не исключено, что они могут быть связаны с перетоком покупателей с Ozon, где доставку тормозят еще с лета.
Дисбаланс офлайн-торговли и маркетплейсов
Алексеев уличил названные площадки в недобросовестной конкуренции и нанесении значительного экономического ущерба государству. Его основной тезис — крупные онлайн-площадки используют серые схемы и заниженные цены, что негативно влияет на традиционный ритейл и бюджет страны.
В частности, основатель DNS указал на большое количество контрабанды, продающейся на маркетплейсах. С его слов, около 30–50% продукции на площадках, в том числе iPhone, ввозится в Россию незаконно. Отмечается и практика ухода от налогообложения путем дробления бизнеса и взаимодействия с самозанятыми лицами, что позволяет избегать уплаты НДС и таможенных сборов.
Магазины ранее пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за низких цен на технику на маркетплейсах. По версии продавцов, маркетплейсы снижают стоимость товара до нерыночного низкого уровня, в том числе за свой счет. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уверены, что это незаконная практика и вмешательство в политику ценообразования третьих лиц (в данном случае – продавцов, которым принадлежит товар).

Пользователи могут сами пожаловаться в «Честный знак», если подозревают, что с товаром что-то не так. Россиян чаще всего интересовали:
- БАДы (37%),
- обувь (25%),
- товары легкой промышленности (16%),
- парфюмерия (15%).
К тому же, с 1 октября 2026 года обретет силу закон «О платформенной экономике», в рамках которого маркетплейсы будут обязаны проверять регистрацию продавца в системе маркировки, регистрацию товара и наличие на продукции цифрового кода. При несоответствии хотя бы одному критерию предложение не будет отображаться покупателю.
Уже сейчас на Ozon и Wildberries можно найти метки об оригинальности товаров. Ozon дает значок, если «продавец подтвердил права на продажу товаров бренда», а Wildberries, если селлер «предоставил необходимые документы и подтверждает, что товар подлинный».

Мойка78 рассказывала, что в России до половины техники с маркетплейсов оказалась подделкой. Чаще всего продают реплику наушников, мелкой кухонной техники, замыкают тройку смартфоны. Среди подделок нередко встречаются бренды Apple, Marshall и JBL.
Новые законы
Президент России Владимир Путин ранее высказывался о необходимости ужесточения контроля за маркетплейсами (не только отечественными, но и иностранными) отметив риски неконтролируемого импорта и распространения некачественной продукции.
Новый закон вступает в силу 1 октября 2026 года.
Уже с 16 октября этого года будет введена новая процедура возврата товаров на маркетплейсах. Теперь заявки на возврат обязаны рассматриваться непосредственно продавцами, а не службами поддержки площадок. Продавцы должны отреагировать на заявку в течение суток, иначе возврат будет автоматически одобрен. Эти изменения направлены на ускорение процесса и улучшение защиты прав потребителей.
Кроме того, еще в 2023 году группа депутатов Госдумы предложила поправки в законы «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и «О защите прав потребителей». Маркетплейсы должны были нести ответственность за достоверность размещённой информации о товарах, поскольку получают комиссию за их размещение. Идея была направлена на борьбу с недостоверной информацией и контрафактом. Свежих новостей по данному законопроекту нет.
Как покупатели с маркетплейсами судились
Жителю Петербурга удалось взыскать с маркетплейса 415 тысяч рублей за отмененный заказ. Иск был подан к владельцу агрегатора megamarket. Горожанин указал, что заказал по акции телевизор LG, сразу оплатив товар. Доставку подтвердили и назначили дату.
Однако в тот же день заказ отменили без объяснения, автоматически вернув деньги покупателю. После этого стоимость телевизора похожей модели выросла до 280 тысяч рублей. Договориться с маркетплейсом не получилось и мужчина пошел в суд. В итоге в пользу петербуржца взыскали и убытки, и неустойку, и компенсацию и штраф за нарушение прав потребителя. Все в сумме с госпошлиной вышло на 415 тысяч.
Покупателю удалось через суд вернуть деньги за iPhone, но позднее он снова обратился в суд уже с просьбой взыскать с площадки стоимость блока питания и чехла, от которых без телефона не было толку. Присужденная мужчине компенсация составила 50 тысяч рублей, но маркетплейс выплачивать штраф не торопился. В результате сумма выросла в 46 раз, до 2,3 млн рублей за счет ежедневного начисления процентов по неустойке.
Еще одно похожие судебное разбирательство прошло в Саратовской области уже с Wildberries. Покупатель приобрел на платформе ноутбук MacBook Pro за 311 тысяч рублей, но вскоре столкнулся с проблемой: экран неожиданно погас и перестал включаться. Обратившись к продавцу за разъяснениями, клиент не получил никакого ответа.
Чтобы выяснить причину неисправности, покупатель оплатил техническую экспертизу, которая подтвердила, что возникшая проблема связана с производственным дефектом ноутбука. Суд принял решение частично одобрить иск. В результате Wildberries пришлось заменить неисправный MacBook, выплатить клиенту неустойку за просрочку исполнения обязательств в размере более 500 тысяч рублей, а также заплатить крупный штраф — свыше 2 млн рублей.

Спустя 40 дней после оплаты заказа дама пришла на ПВЗ Lamoda и потребовала принять вещи обратно и оформить возврат денег, но ей отказались, указав, что вещи подлежали возврату лишь в течение 7 дней. Не смирившаяся с произошедшим покупательница пошла в суд. В первой инстанции ее требования удовлетворили, указав, что продавец якобы не предоставил женщине в письменном виде информацию о порядке и сроках возврата товаров.
Однако Lamoda с решением и не согласилась, подав апелляцию. Суд второй инстанции встал на сторону площадки, отметив, что при регистрации на сайте покупатель должен прочесть условия соглашения, где прописаны все правила, в том числе по возврату вещей. К тому же, суд выяснил, что на протяжении года женщина покупала на Lamoda вещи, получала от своего банка кешбэк, а потом возвращала товары обратно. Сумма выкупа составила почти 5 млн рублей.