Платная парковка с разными со вчерашнего дня ценами, похоже, разделила фракцию Единой России в Заксобрании Петербурга на два лагеря. По крайней мере, создается впечатление, что пока Александр Бельский, Алексей Цивилев и ещё целый ряд депутатов фракции поддерживают меры по разгрузке центра от избыточного трафика, их коллега депутат Наталия Астахова, похоже, пеняет апологетам этого мнения на «торговлю воздухом».

Напомним, что с 15 октября городские дороги в зоне платных парковок разделены на четыре группы по загруженности:
КЗ 1: загруженность менее 50% (низкая),
КЗ 2: загруженность 50–70% (средняя),
КЗ 3: загруженность 70–85% (высокая),
КЗ 4: загруженность от 85% (максимальная).
От этого параметра варьируется и цена парковки. Стоимость часа стоянки для легковушек соответственно составляется теперь по зонам:
КЗ 1 — 100 рублей,
КЗ 2 — 200 рублей,
КЗ 3 — 280 рублей,
КЗ 4 — 360 рублей.
Ранее любое платное место обходилось в 100 рублей за первый час и далее из этого же расчета поминутно.


Она выразила мнение, что повышение тарифа выглядит неоправданно резким и необоснованным, а это, мол, больше похоже на попытку сократить дефицит бюджета, чем улучшить транспортную ситуацию.
К слову, в избирательном округе Наталии Астаховой эти меры и должны вроде как сработать. Цены в ее округе, например, такие: Садовая улица от Крюкова канала до Гороховой улицы 280 рублей (в час для легковушки) и 360 рублей от Гороховой до Невского. На набережной реки Фонтанки от площади Репина до Гороховой улицы действует тариф 100 рублей, а далее – 200 и 280 рублей.
Внесет ли вопрос разгрузки центра Петербурга от транспорта раскол в сплоченные, казалось бы, до этого ряды петербургских единороссов, и что скажут своему депутату избиратели, покажет время.