В городе действуют эксклюзивные программы, направленные на поддержку и развитие предприятий. За первую половину 2025 года городу удалось нарастить объемы отгруженной продукции. Об этом заявил вице-губернатор Кирилл Поляков, выступая на Международном форуме-выставке «Российский промышленник-2025», работа которого стартовала в Петербурге.
Поляков сообщил, что в рамках форума вместе с представителями бизнеса планируется обсудить новую промышленную политику до 2030 года. Основное внимание во время дискуссии уделят наращиванию потенциала как традиционных, так и быстрорастущих отраслей города. Уже определены точки роста, на которые будет делаться упор в дальнейшем развитии, отметил вице-губернатор.
Несмотря на разную динамику в отдельных секторах экономики, за первое полугодие рост объемов выпущенной продукции составил 12%. Такие результаты демонстрируют эффективность проводимой в городе промышленной политики, констатировал Поляков.
Петербург стал промышленно развитым мегаполисом, в том числе, после утверждения генерального плана площади земель промышленного назначения увеличились на 700 гектаров, привел пример Поляков. В рамках выполнения задач, поставленных президентом России, в городе реализуется программа «Десять приоритетов развития Санкт-Петербурга», которую утвердил губернатор. Одним из ключевых направлений этой программы является поддержка предпринимательства и промышленности, уточнил вице-губернатор.
Наряду с региональными мерами поддержки, правительство Петербурга активно работает над привлечением средств из федерального бюджета. В этом году было принято решение о финансировании развития Особой экономической зоны и автомобильной промышленности. Например, в текущем году предприятия получили порядка 1,5 млрд рублей по программе обратного инжиниринга, отметил Поляков.
Половина всех доходов бюджета Петербурга обеспечивает промышленный сектор, подчеркнул вице-губернатор. Различные программы поддержки экономики предусматривают выдачу займов на приобретение оборудования. В частности, Фонд развития промышленности выделяет на развитие предприятий до 500 млн рублей, подытожил вице-губернатор.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
Руководители крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области совершили поездку на морской терминал Port Favor в рамках программы промышленного туризма «Крутая локация». Вместе с ними терминал посетили представители администрации Кингисеппского района.