Власти порядка 26 российских регионов допускают умерщвление бездомных животных при определённых условиях.

Наибольшую активность в данном вопросе показали Дальний Восток и Сибирь. Из 11 субъектов Дальневосточного округа 8 приняли разрешили умерщвлять животных: Чукотка, Магаданская область, Бурятия, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Забайкальский край, Амурская область и Якутия.
Что касается Сибирского региона, то здесь аналогичное решение поддержали пять областей: Тыва, Хакасия, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
При этом 25 октября к Берёзовском районе Красноярского края стая собак напала на 10-летнего мальчика. Растерзанный ребенок умер на месте.
На Урале допускают умерщвление бездомных животных в Югре и Курганской области. Тот же вопрос поднимался в Свердловской области, но ам власти пока решили расширить сеть приютов.
В Приволжском федеральном округе только три субъекта разрешают подобное — Самарская и Оренбургская области, Мордовия, на юге еще три — Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, а на Кавказе — только Ставрополье.
В 2024 году Конституционный суд рассмотрел ходатайство Верховного суда Бурятии, обозначив случаи, когда возможно умерщвление животных. Согласно решению, основаниями для такой меры являются агрессивное поведение животного, неизлечимое заболевание либо травмы, сопровождающиеся болезненностью и страданиями питомца. Исключением из правила является наличие «экстраординарной ситуации», когда размещение животных в приюте или возвращение их обратно в природную среду ставит под угрозу безопасность населения и общество в целом.


