03 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В России выросло число регионов, допускающих усыпление животных

Власти порядка 26 российских регионов допускают умерщвление бездомных животных при определённых условиях.

В России выросло число регионов, допускающих усыпление животных
Фото: abn.agency
Если соответствующий проект закона будет принят, в перечень регионов добавятся Омская и Новосибирская области, передает ТАСС.

Наибольшую активность в данном вопросе показали Дальний Восток и Сибирь. Из 11 субъектов Дальневосточного округа 8 приняли разрешили умерщвлять животных: Чукотка, Магаданская область, Бурятия, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Забайкальский край, Амурская область и Якутия.

Что касается Сибирского региона, то здесь аналогичное решение поддержали пять областей: Тыва, Хакасия, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.

Дополнительно подобная инициатива находится на стадии рассмотрения в Омской и Новосибирской областях. В Красноярском крае парламентарии работают над проектом, предусматривающим усиление ответственности владельцев животных, включая обязательное чипирование домашних питомцев, однако положения о принудительной эвтаназии в нём пока отсутствуют.

При этом 25 октября к Берёзовском районе Красноярского края стая собак напала на 10-летнего мальчика. Растерзанный ребенок умер на месте.

На Урале допускают умерщвление бездомных животных в  Югре и Курганской области. Тот же вопрос поднимался в Свердловской области, но ам власти пока решили расширить сеть приютов.

В Центральном федерально округе — конкретно Владимирская и Тамбовская области — разрешили усыплять больных и агрессивных бездомных псов, а на Северо-Западе такое допускают только в Новгородской области.

В Приволжском федеральном округе только три субъекта разрешают подобное — Самарская и Оренбургская области, Мордовия, на юге еще три — Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, а на Кавказе — только Ставрополье.

В 2024 году Конституционный суд рассмотрел ходатайство Верховного суда Бурятии, обозначив случаи, когда возможно умерщвление животных. Согласно решению, основаниями для такой меры являются агрессивное поведение животного, неизлечимое заболевание либо травмы, сопровождающиеся болезненностью и страданиями питомца. Исключением из правила является наличие «экстраординарной ситуации», когда размещение животных в приюте или возвращение их обратно в природную среду ставит под угрозу безопасность населения и общество в целом.

Это определение впоследствии стало основой региональных норм, согласно которым при наступлении экстраординарной ситуации бездомные животные подлежат отлову и временному содержанию в специализированных учреждениях сроком от 20 до 30 дней в надежде на появление нового владельца. Если новый хозяин не находится, животное подлежит гуманному умерщвлению.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Санкт-Петербурге на Дальневосточном проспекте введена в эксплуатацию новая многопрофильная поликлиника. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров построено девелопером Setl Group рядом с жилым комплексом Pulse Premier.

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.