Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, по какой причине регулятор сдвинул сроки массового внедрения цифрового рубля на сентябрь 2027 года.

На конгрессе финансистов в Казахстане Набиуллина указала, что в случае массового внедрения цифрового рубля банки обязуются по запросам клиентов предоставлять сервисы в новой электронной валюте. При этом для бизнеса и физлиц использование цифрового рубля будет добровольным.
Центробанк приступил к разработке цифрового рубля в 2021 году. Новая валюта представляет собой дополнительную форму существования российского рубля наряду с наличными и электронными платежами, не замещая существующие формы обращения.
Крупнейшие банки и являющиеся их клиентами крупные продавцы и агрегаторы должны интегрироваться с платформой цифрового рубля до 1 сентября 2026 года. Универсальным банкам и крупным клиентам отводится дополнительный год — они обязаны подключиться к сервису до 1 сентября 2027-го. Остальные участники рынка смогут завершить переход на цифровую валюту к началу осени 2028 года.
В сентябре 2025 года в России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях. Выплату направили работнику на государственной должности.


