17 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами

Мариинский дворец, где проходят заседания Заксобрания, обработают от крыс и тараканов.

ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами
ЗакС Петербурга. Фото: abn.agency
Конкурс на поиск подрядчика, который избавит здание от грызунов и насекомых, появился на портале госзакупок 14 ноября. Заявки ждут в течение двух недель. Начать дератизацию и дезинсекцию помещений планируется уже в следующем месяце. Общая площадь обработки составит 22 тысячи «квадратов».
ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами
Фото: скрин сайта госзакупок

На работы потратят 302 тысячи рублей: около 25 тысяч на каждый месяц, начиная с 1 декабря 2025 года по 30 ноября 2026 года.

В ноябре 2018 года в день заседания ЗакСа в Мариинский дворец запустили двух крыс. Сделал это активист, призвавший таким образом к роспуску муниципальных депутатов округа «Черная речка».

ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами
Фото: кадр видео Мойки78
ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами
Фото: кадр видео Мойки78

Такая акция обернулась для петербуржца административным протоколом. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

ЗакС с декабря начнет борьбу с крысами и тараканами
Фото: кадр видео Мойки78
Мариинский дворец расположен на Исаакиевской площади. Его возвели еще во времена правления Николая I. Император велел построить особняк специально для своей дочери, княгини Марии Николаевны, в качестве свадебного подарка. Венчание состоялось в 1839 году, когда Мария вышла замуж за французского дипломата, герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Дворец возводили по проекту Андрея Штакеншнейдера на протяжении шести лет, поэтому супруги смогли въехать туда только в 1845-м.

Компанию жителям дворцов и особняков в те годы нередко составляли крысы. Там часто имелись подвалы, чердаки и кладовые, где грызуны легко могли найти себе пищу и убежище. Своими силами справиться с нежеланными и настырными гостями не удавалось, поэтому к делу привлекли других хвостатых.

Первого кота в город из Голландии завез еще Петр I. Заморского гостя назвали Василий. Он стыл первым охотником на крыс и мышей. При этом «Указ о высылке ко двору котов» был выпущен уже Елизаветой Петровной, которая страшно боялась грызунов. Императрица распорядилась найти самых крупных и сильных борцов с крысами и поселить их в Зимнем дворце, чтобы те спасли его от полчищ. Лучшими крысоловами считались казанские коты.

Усатая гвардия постепенно избавила Зимний дворец от непрошенных гостей, а основательница Эрмитажа императрица Екатерина II, хотя и не любила кошек, но оставила их при дворце, наделив статусом «охранников картинных галерей». Коты тогда делились на надворных и комнатных.

Коты есть в Эрмитаже и сейчас. Они до сих пор выполняют главную функцию — берегут музей от мышей и крыс, но теперь у каждого из них есть паспорт, ветеринарная карточка и официальное трудоустройство. В честь защитников каждую весну проводят День эрмитажного кота.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».

Руководители крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области совершили поездку на морской терминал Port Favor в рамках программы промышленного туризма «Крутая локация». Вместе с ними терминал посетили представители администрации Кингисеппского района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.