В галерее «Точка», работающей в рамках проекта библиотеки «Шкаф» в Красногвардейском районе, стартовал новый выставочный проект «АРХИКАДР-III. Петербургский дом».

Открытие выставки, организованной при содействии Фонда поддержки инноваций, посетили вице-губернатор Владимир Княгинин и глава района Андрей Хорт.

Идея выставки отсылает к манифесту Александра Бенуа «Живописный Петербург», с которым он выступил сто лет назад. Художник призывал коллег открыть и запечатлеть уникальный характер города. Современные авторы, вслед за Бенуа, Лансере и Добужинским, пытаются разгадать эстетику многоликого Петербурга.

Анастасия Гусева, руководитель Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ», отметила высокую ответственность участников:
«Художественное высказывание на популярную для города на Неве тему сопряжено с высокой самокритикой фотографов, рискнувших поучаствовать в этом эксперименте. Проект отражает широкий исследовательский фокус, личные размышления фотохудожников и поиск истинного отражения Петербурга в зеркале современности».

Вице-губернатор Владимир Княгинин, обращаясь к гостям, заметил, что Петербург — это «источник гигантского вдохновения», а история места живет даже в таких, на первый взгляд, нетуристических локациях, как Полюстрово.
По словам куратора Владимира Фролова, проект показывает, что современный образ Петербурга формируется не только за счет классических ансамблей, но и благодаря творениям эпох эклектики и модерна, а воплощением современной архитектуры для горожан стал лахтинский небоскреб.


