Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду в третьем чтении приняло поправки в Экологический кодекс города. Они касаются работы с опасными отходами.

Согласно изменением, у Смольного появятся новые полномочия. Чиновники будут оценивать ущерб от загрязнений, а также заниматься их ликвидацией.

"Проектом закона предлагается устранить существующую правовую неопределенность в вопросе о том, в компетенцию какого органа власти входит организация по требованию населения общественных экологических экспертиз объектов, не являющихся объектами регионального уровня, в Санкт-Петербурге, наделив соответствующим полномочием правительство",  говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению главы парламентского Комитета по законодательству Дениса Четырбока, принятие закона необходимо, в первую очередь, для разрешения ситуации с полигоном "Красный бор". Проект закона отправлен на подпись губернатору Георгию Полтавченко.

Ранее Смольный принял концепцию консервации полигона без сжигания отходов. Ее поделили на несколько этапов. Все они рассчитаны на период от 5 до 7 лет, сообщили в Комитете по природопользованию.

Сначала специалисты возведут комплекс очистных сооружений, а также стену, которая перекроет поток грунтовых вод на полигон и за его пределы. Что касается второго этапа, эксперты займутся переработкой жидких отходов неорганического и органического состава, очистят «Красный бор» от загрязнений и донных отложений, а также закроют зоны, на которых прошла рекультивация, мембранным экраном и землей.

На третьем этапе будут ликвидированы котлованы и строения, которые не подлежат эксплуатации. Реализация концепции позволит исключить «Красный бор»  из перечня объектов, опасных для региона Балтийского моря.