Организация WikiLeaks уличает компанию "Петер-Сервис" из Петербурга в сотрудничестве с "российским разведывательным аппаратом". В среду в рамках серии "Шпионские документы России" ("Spy Files Russia") разоблачители обнародовали более 200 файлов, из которых следует, что петербургская фирма передавала спецслужбам данные пользователей сотовой связи.

Согласно информации на официальном сайте, компания "Петер-Сервис" была основана в Северной столице в 1992 году и предоставляет программное обеспечение и инфраструктуру операторам мобильной и фиксированной связи. По информации WikiLeaks, сегодня деятельность петербургской компании "выходит далеко за рамки классического процесса выставления счетов и распространяется на сферы наблюдения и контроля".

WikiLeaks утверждает, что "Петер-Сервис" активно стремится к "сотрудничеству и созданию коммерческих возможностей с государственным разведывательным аппаратом". В частности, предоставляет данные российских абонентов мобильных операторов, включая записи телефонных разговоров, сообщения, идентификаторы устройств (IMEI, MAC-адреса) и сетевые идентификаторы (IP-адреса).

В обнародованных документах фигурирует разработанный "Петер-Сервис" инструмент Traffic Data Mart (TDM). Он, по информации WikiLeaks, регистрирует и контролирует IP-трафик для всех мобильных устройств, зарегистрированных у оператора.

"Он ведет список категоризированных доменных имен, которые охватывают все области интересов государства. К таким категориям относятся сайты с черным списком, криминальные сайты, блоги, веб-почта, оружие, ботнет, наркотики, ставки, агрессия, расизм, терроризм и многие другие", - утверждают в WikiLeaks.

Используя эту информацию, TDM создает отчеты для устройств, идентифицированных по IMEI / TAC, бренду и модели. Такие отчеты включают самые частно посещаемые абонентом сайты, время, проведенное на каждом из них, а также использование протоколов: просмотр интернет-страниц, электронной почты, телефонии и bittorrent.

Помимо этого, согласно опубликованным данным, петербургская компания предоставляет органам государственной разведки доступ к системе хранения данных (DRS). "Их решение DRS может обрабатывать 500 000 000 соединений в день в одном кластере. Заявленное среднее время поиска для связанных с подписчиком записей за один день составляет десять секунд", - говорится в материалах WikiLeaks.

В обнародованных документах говорится, что "Петер-Сервис" работает с такими компаниями как "Ростелеком", "Газпром телеком", "МТС", "МегаФон" и Yota.

"Мойка 78" следит за развитием ситуации, читайте подробности на нашем сайте в ближайшее время.