Программа по сдаче в аренду пустующих паркингов, которые находятся в собственности города, начала действовать в Санкт-Петербурге. Первой "ласточкой" стал шестиэтажный паркинг на 299 машиномест, расположенный по адресу пр. Героев, д. 24, лит. А.

Право взять паркинг в аренду было продано на аукционе с открытой формой подачи предложений. Его итоги подвели в Фонде имущества накануне. 

"По результатам открытого аукциона победителем было признано ООО "Сахара", предложившее за объект 6,6 млн рублей", – сообщили Мойке78 в пресс-службе Фонда имущества. Компания "Сахара" обошла еще трех претендентов на паркинг. Коэффициент превышения составил 1,3, а стоимость годовой арендной платы в ходе торгов достигла отметки в 6,6 млн рублей при начальной цене в 5,1 млн.

В Фонде уточнили, что торги проводились в соответствии с июльским распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) о вовлечении в хозяйственный оборот зданий и сооружений, находящихся в городской собственности и предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств в целях повышения эффективности их использования. 

Шестиэтажный паркинг на пр.Героев, д.24, лит.А общей площадью 9 082,7 кв.м оказался лишь первым в списке. Всего в распоряжении Фонда сейчас 18 паркингов в четырех районах города: Красносельском, Приморском, Красногвардейском и Выборгском. Все эти паркинги ждет одинаковое будущее – их сдадут в аренду на определенных условиях.

Так, паркинг на пр. Героев сдали на 10 лет с обязательным условием – арендатор обязан предоставить не менее 10 процентов машиномест для размещения автомобилей льготным категориям граждан. 

Еще одно жесткое условие – арендатору позволят использовать только 10 процентов от общей площади паркинга под сопутствующие цели: шиномонтаж, мойку транспортных средств, хранение колес.

При сдаче всех 18 паркингов в аренду будет решен вопрос с размещением 2 тыс. 475 автомобилей – на столько машиномест рассчитаны находящиеся в собственности города парковки.

Но в Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) оптимизма по поводу сдачи в аренду городских пустующих паркингов не разделяют. ВОА уже пыталось арендовать паркинги у Петербурга - в частности, социальные паркинги на пр. Героев.

"Нам пытались передать на пр. Героев несколько парковок, но они оказались непригодными для использования – они разграблены были. Они больше двух лет стояли, никем не охраняемые. Мы их даже взяли и кое-что там хотели сделать, но там ни электричества, ни всего прочего - все оказалось в таком состоянии, что невозможно было сделать ничего. И мы отказались, потому что нам их только на 11 месяцев давали в аренду", 

– пояснил зампред Санкт-Петербургского отделения ВОА Виктор Михайлин. 

По словам Виктора Михайлина, общество предлагало провести работы по приведению паркингов в порядок в счет арендной платы, но эта инициатива не нашла поддержки у арендодателей. И возможности арендовать паркинги на более длительный срок город автомобилистам не предоставил, поэтому ВОА отказалось от этого варианта и в новом аукционе уже не участвовало.

Между тем, Фонд имущества уже 11 октября проведет следующий аукцион. На нем участники попытаются получить право аренды на  шестиэтажный паркинг с мезонином-надстройкой  по адресу пр. Героев, дом 22, литер А.

"Значительная часть элементов системы электроснабжения и слаботочных систем, расположенных на нижних этажах здания утрачена, оставшиеся элементы систем имеют значительные повреждения. Утрачено оборудование электрораспределительных щитов, регулирующее оборудование и оборудование учета. Система наружного освещения находится полностью в неработоспособном состоянии", – говорится в отчете об оценке рыночной величины годовой арендной платы.

Начальная цена на аренду второго паркинга – 5 млн рублей, шаг аукциона – 250 тыс. рублей.