После поражения со счетом 2:3 от петербургского "Динамо" в 1/16 Кубка России итальянский наставник "Зенита" Роберто Манчини пожаловался на то, что матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками, явно намекая на показанную арбитром защитнику сине-бело-голубых Михе Мевле красную карточку, а также на пенальти, назначенный в конце встречи в ворота "Зенита". К тому же, как оказалось, итальянец не может работать в таком режиме. Так и сказал: "Не могу играть одним составом в четверг, воскресенье и снова в четверг".

После чего тренера сразу же заподозрили в том, что победа в Кубке России ему с самого начала была неинтересна. И хотя итальянец дежурно парировал упреки, заявляя, что каждый турнир для него важен, в это как-то с трудом верилось.

Стадия 1/16 финала – первая в розыгрыше трофея для команд премьер-лиги. И - на бумаге во всяком случае - самая простая, поскольку противостоят нашей футбольной элите команды из низших лиг. Чтобы вылететь из розыгрыша на этой стадии, таким командам, как "Зенит", следует постараться. Например, выйти на игру без большинства своих лидеров. Вот и Роберто Манчини в стартовый состав включил игроков из глубокого запаса, включая Ивана Новосельцева, который после своего перехода в "Зенит" в августе 2016 года сыграл всего в 9 матчах, включая товарищеские встречи на сборах, а в официальных встречах выходил на поле в последний раз в декабре прошлого года. 

Но сюрприз главному тренеру "Зенита" преподнес вовсе не Новосельцев, а новичок команды Миха Мевля, который уже в первой десятиминутке встречи заработал красную карточку и покинул поле. "Зенит" остался в меньшинстве, и это, по мнению Манчини, сломало игру.

"В этой ситуации игроку можно только посочувствовать – для защитника заработать удаление или, что еще хуже, пенальти - серьезная психологическая травма. Он сейчас винит только себя в поражении команды, ведь он ее подвел", - признался "Мойке 78" бывший защитник и капитан "Зенита" Алексей Игонин.

Справедливости ради следует сказать, что "Зенит" стал десятым из 16 клубов премьер-лиги, вылетевшим из розыгрыша Кубка России этого сезона на стадии 1/16. Что и заставило экспертов говорить о пренебрежении элиты нашего футбола к турниру. 

"Думаю, дело не в том, что командам премьер-лиги не интересен Кубок России. Просто многие явно не понимают, во что ввязались. Это ведь не первый пример, когда команда из низшего дивизиона обыгрывает лидера премьер-лиги. В одном конкретном матче даже менее мастеровитые футболисты способны настроиться и победить более сильную команду. Возможно, иностранцы просто поначалу недооценивают уровень нашего футбола", 

- продолжает Алексей Игонин.

Выбыв из розыгрыша Кубка России, "Зенит" несколько разгрузил свой календарь и теперь будет играть только в чемпионате России и Лиге Европы. Правда, в ближайшие дни футболисты на себе этого не почувствуют – в это воскресенье они отправляются на юг страны играть с "Краснодаром", в четверг примут на арене "Санкт-Петербург" гостей из Испании – "Реал Сосьедад", а в следующее воскресенье навестят "Анжи" из Махачкалы.