Федеральная антимонопольная служба  России (ФАС) возбудила дело по подозрению в заключении антиконкурентного соглашения в отношении ряда петербургских компаний.

​Компании «Технострой», СУ № 908 и ДК «Автодор» подозреваются в сговоре для получения заказов на строительство и ремонт семи дорог, в числе которых трассы М-6 «Каспий» (Москва — Астрахань), М-18 «Кола» (Санкт-Петербург — граница с Норвегией), М-10 «Россия» (Москва — Санкт-Петербург).

По данным ФАС, компании создавали видимость конкуренции на торгах, связанных со строительством и ремонтом автодорог федерального значения, и заранее определяли победителей конкурса. Из-за подобных мер стартовая максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1%.

При этом в ФАС заявили, что потенциальный картель является крупнейшим в сфере дорожного строительства. Общая сумма заключённых контрактов превысила 12 млрд рублей. 

В своем Докладе о состоянии конкуренции за 2016 год ФАС констатировала факт ежегодного увеличения в количества картелей и иных антиконкурентных соглашений и подчеркнула, что картели являются одной из угроз экономической безопасности страны.

Если до 2014 года в картелях на торгах, как правило, принимали участие не более 10 хозяйствующих субъектов, и их деятельность обычно охватывала несколько закупочных процедур, то в 2015 – 2016 годах количество хозяйствующих субъектов, участвующих  в одном картеле,  исчисляется зачастую  десятками, а количество торгов, охваченных деятельностью одного картеля, десятками и сотнями.

Так, в  2016 году было возбуждено 692 дела об антиконкурентных соглашениях, из них 330 дел о картелях, что на 18% больше, чем в 2015 году (282 дела). При этом более 80% дел по картелям – сговоры на торгах (298 дел), что почти на 30% больше, чем в 2015 году (232 дела).