Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев презентовал создание на базе петербургского ИТМО аналога московского «Сколково». Нам придется немного вспомнить «Сколково» столичное, чтобы понять, к каким трагическим результатам все это приведет. 

Сейчас уже все забыли, но «Сколково» инновационное выросло из одноименной бизнес-школы. Обучаться будущие миллиардеры в ней начали в разгар кризиса 2008 года. А так как кампусов для проживания еще не было, то жили они в гостинице «Балчуг» с видом на Кремль. Не уверены, что в Москве эта самая дорогая гостиница, но и не самая, мягко говоря, дешевая. Давайте еще раз зафиксируем – в стране бушует кризис. А будущие цукерберги, брины и баффеты живут в «Балчуге». Это не анекдот и не дурная шутка. Настоящий Баффет, ездящий на подержанном LincolnTown Car, уволил такого бы миллиардера без выходного пособия.

«Сколково» инновационное переняло все родовые травмы своего бизнес-предшественника.

Говорить, что «Сколково» стало прорывным проектом, будет наивно. Может быть, в недрах центра и зреют такие проекты. Пока же на слуху многочисленные коррупционные скандалы и претензии к руководству центра. 

Давайте вспомним некоторые из них.

В феврале 2013 года стало известно о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по ст. 160 УК («растрата») в отношении бывшего директора финансового департамента фонда «Сколково». Экс-финансист фонда Кирилл Луговцев, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей, арендовав недвижимость у компании, принадлежащей его матери. 20 мая 2013 года Следственный комитет решил, что вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков украл из денежного фонда проекта как минимум 750 тысяч евро, которые должны были пойти на зарплату ученым и на техническое оборудование инновационного центра. Уголовные дела до суда не дошли. Спустя два года они были прекращены. Но осадочек остался.

Если бы претензии ограничивались только воровством… Критики отмечают, что сколковская концепция развития не согласуется с международным опытом, который власти обещали заимствовать: ученых в совете фонда практически нет – они выведены в отдельный «Консультативный научный совет». 

Наконец, у «Сколково» отсутствует стратегическая концепция развития. Участники проекта массово его покидают, стартапы массово ликвидируются. Все это надо помножить на непомерные административные расходы, отсутствие реальной поддержки и начальных субсидий, устаревшую модель инновационного города, принятую за основу развития, некачественный и/или искусственный отбор экспертов и проектов для субсидий и т. п. и т. д.

А все потому, что не надо было жить в «Балчуге»!